中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

“祭革命烈士英魂,承民族传统美德”——记交通学院本科生党员积极分子清明赴龙华烈士陵园祭扫革命先烈活动
  发表时间:2013-04-01  阅读次数:4479

2013331日清晨,同济大学交通运输工程学院1112级的本科生党员近50人来到上海龙华烈士陵园祭扫革命先烈

同学们抬着花篮,排着整齐的队伍走过绿草茵茵的陵园,来到了纪念雕像前。同学们向烈士纪念碑敬献了花篮并向先烈们三鞠躬,国歌和国际歌让大家回想起了那段艰苦岁月中革命先辈为了共产主义的未来而做出的无私奉献。之后,12级辅导员季昌老师带领12级的预备党员在党旗下进行了庄严地宣誓。

接着,同学们参观了陵园里的其他景观,道路旁的巨石上镌刻着烈士们的诗句或语录,或是后来者表达对烈士们的敬仰之情而做的诗句。“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”赵朴初先生的这首诗很好的应和了大家追忆革命英雄的光辉事迹,为祖国未来建设添砖加瓦的拳拳之心。而对看守所,监狱的参观让同学们了解到了反动派对革命烈士们犯下的累累罪行。革命烈士在如此艰苦的环境下还能坚持对党的信仰,坚持自己的信念,更给预备党员上了生动的一课,教育党员们要坚持党的领导,追随党的脚步。

参观陵园之后,分小组讨论。11级学生党员向12级的学弟学妹们讲解了一些革命精神,让他们对共产党的历程,龙华陵园的由来,上海共产主义的发展有了更深的了解。在最后的自由发言阶段,12级的同学谈了自己参观烈士陵园的感受。他们说,烈士陵园是那么庄严、肃穆,让人不由得肃然起敬。在那样一个年代,他们抛头颅洒热血,为了人民的幸福,民族的解放和国家的幸福,在硝烟弥漫的战场上,进行艰苦卓绝的战争,在历史的天空已经留下他们坚毅执着的面孔,使他们永远长眠在我们脚下的这片热土上。另外,给他们印象最深的是17岁便在龙华英勇牺牲的共产党小交通员欧阳立安,看着照片上他十分稚气的脸,似乎能感受到当年在龙华他承受着怎样的痛苦,可是为了革命,小欧阳立安坚持住了,他坚信,中国共产党是杀不尽的,永垂不朽的!从陈元达到余立亚,从汪寿华到赵世炎,从杨培生到张佐臣,从1927年到1937年,历史见证着这些为革命献出热血和生命的英雄事迹。人活百岁也要死,为了打到反动派,死也是光荣的!时时刻刻被革命精神洗礼着,感动着。关押烈士们的监牢,又黑又小,条件很差,他们就在这样艰苦的条件下,开辟了一条新中国的道路革命。先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。 

今天的烈士陵园祭扫让同学们感受颇深,再多的语言都难以表达内心的激动,作为一名新时代的大学生,只有在行动上更随烈士的脚步,更随党的脚步,为祖国而努力,不辜负烈士们洒下的一腔热血!

冉林娜、王翰