中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

看科技创新,争做卓越工程师——上海科技馆参观学习
  发表时间:2013-03-20  阅读次数:2362

为了更好地贯彻学习“十八大”精神,实践“看科技创新争做卓越工程师”,丰富同学们的课余生活,2013年3月17日,同济大学交通运输工程学院12级本科生党小组在学院关工委潘宝珍老师以及辅导员季昌老师的带领下来到上海科技馆进行参观学习。这一次的学习活动使每位同学对科技有了更为深刻的理解,也更加坚定了同学们学好专业知识,为建设社会主义事业贡献自己力量的决心。

上海科技馆是上海重要的科普教育基地和休闲旅游基地,展示内容由天地馆、生命馆、智慧馆、创造馆、未来馆等五个主要展馆和临时展馆组成。设有地壳探秘、生物万象、智慧之光、视听乐园、设计师摇篮、儿童科技园、自然博物等七个展区和立体巨幕、球幕、4D等三个影院。

上午9时许我们一行人来到上海科技馆门前集合。已然退休却仍积极关心下一代教育的潘宝珍老师一早就在展馆门口等待着我们。在潘老师简单却满含希望的动员演讲之后我们开始了本次的学习参观之旅。

首先来到了地下一楼的关于上海各区介绍的展厅。在这里我们通过对各区独特之处的展览栏宏观上对上海这座城市有了一定了解。而展出中花样百出的创新成果也让我们深刻领略到上海这座城市充满了创新与活力。

上到一楼,从设计师摇篮看起,我们先后参观了智慧之光、地壳探秘、动物世界、生物万象等展馆。各个展馆风格各异的展示深深吸引了我们。在智慧之光展厅,通过亲身实践以及旁边科学原理的注释,我们对曾经学习过的书本知识有了更加直观深刻的理解。队员们从一个实验到另一个实验,在亲自体验的同时不断交流不断回忆曾经学习过的相关知识,再一次深刻感受到了科学的魅力与神奇。展现生命奥妙的生物万象展区,小到微观世界的细菌大到宇宙苍穹,从热带雨林到严寒的北极,为我们讲述生命的传奇。

上到二楼展馆,先后参观过地球家园、信息时代、机器人世界、蜘蛛展等各个展厅后,我们都深有感触。对当下自然环境的保护、对信息技术神奇作用的惊叹、对各种类型智能机器人发明的赞叹,再结合一楼展馆中所见的基础科学实验,使我们深刻认识到所谓科技并非是我们曾经所想象的那样遥不可及,它正是这样处处体现在我们的生活之中,为我们的生活带来便利。

三楼的探索之光、宇航天地等展厅更使我们大开眼界。最令我们印象最深的是球幕影院,它利用独特的波形环状输片设计把每一个画格牢牢地吸附在片门之上,使画面清晰稳定,银幕覆盖率达85%以上,使我们四周及仰卧之间皆为画面所包容,恍如投身其中。目不暇接之时,影院61声道音响系统,通过十几组扬声器同时播出配乐和特殊音响,给我们带来视觉和听觉上的享受。

上海科技馆的学习参观之旅,在近距离的与中国科技创新技术接处之时,让我们在轻松愉悦的氛围下学习了许多知识,也让我们更深刻直观的感受到科学知识的奇妙与科技技术为我们日常生活带来的诸多便利。科技与创新的种子就是这样不知不觉中植入每一代人的心中,然后生发出更多为中华崛起而奋斗的人们。

一个国家的进步离不开科学的创新,作为预备党员,我们会更加努力地学习科学知识、专业知识,在今后的工作岗位上运用自己的技术为建设社会主义事业而贡献力量。祖国的富强繁荣、民族的顺利崛起、人民的幸福生活需要我们的共同努力与勇于担当。(温馨、叶之萌