中文 English 联系我们

团学工作 当前位置:首页

我院学子在2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中荣获一等奖
  发表时间:2016-10-26  阅读次数:795

       2016年10月22日,2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛在东华大学如期举行。今年的大赛以“知行合一,大写青春”为主题,根据社会实践活动类型,分设三个主要部分:社会服务、社会调研、长征专项三个类别,引领广大学生通过广泛开展社会实践活动,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。同济大学共9支参赛队进入总决赛,从全市50多家高校的几千支队伍中脱颖而出,取得了一项一等奖、四项二等奖和四项三等奖的优异成绩。其中由同济大学交通运输工程学院吴娇蓉教授指导,韩金彤、罗雪、龙晓捷、宋金容、薛媛媛、孙豪六位同学研究的“上海租房群体交通综合可支付成本现状与交通系统改善对策”获得了一等奖。

海报

       本次大赛是由中共上海市委宣传部、上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、共青团上海市委员会、上海市学生联合会联合主办、由东华大学承办。大赛旨在深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。

       同济大学交通运输工程学院韩金彤等同学的项目上海租房群体交通综合可支付成本现状与交通系统改善对策,在实地和网络问卷调查的基础上,对租房群体房源选择规律进行分析,并通过进一步分析计算,以租房群体生活质量提高为目标,对公共交通费用与服务质量进行探讨,并给出公共交通系统改善对策,包括增加城市边缘地区常规公交服务量、提高轨道交通网络效率、房型结构调整等。最终形成逻辑严谨、受到评委老师一致好评的成果集。

       该项目在进展过程中,从前期的问卷设计、问卷调查,到随后的访谈调查、数据统计、数据分析研究和最终形成理论成果,离不开团队成员彼此之间相互配合、共同进步、努力钻研的过程,更离不开吴娇蓉老师一路耐心的指导帮助。小组成员一路配合、一路学习、一路实践、一路进步,最终获得了傲人的成绩。