中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

研究生交通四支部“万卷行路”活动成功举办
  发表时间:2015-06-24  阅读次数:740

为积极响应校党组织对“三型“支部建设号召,同济大学交通系四支部以弘扬“中国优秀传统文化”为主题推进党支部生活会。

支部于20154月确定本学期“三型”建设主题为弘扬优秀传统文化,活动方式以阅读为主。在支部的引领下,班级成员陆续开始阅读以四大名著为首的各种书籍,其中《三国演义》、《西游记》较受欢迎,同时近现代的文学作品如《平凡的世界》也在班上引发读书热潮。

趣味文化竞赛活动与2015618日晚8:00在学院436举办。活动吸引了包括党员和群众共25人,活动共设置了四个小游戏:诗词选择,拼音灵犀,风险推理,猜诗句。知识涉及古诗句,文化常识等。同时为鼓励和推进不同课题组同学之间的交流,活动采取随机分组的形式,并在每轮游戏结束后重新分组,在游戏活动中,不熟悉的同学之间首先进行了简短的自我介绍,并在后续的游戏活动中互帮互助,最终这样随机分组的方式也赢得各位参与者的好评。

由于在比赛前做了充足的准备,对小游戏的教育性、趣味性和竞技性都做了权衡,因此同学们在欢乐的活动同时,也可以尽情的施展自己的才华。在准备的游戏环节结束以后,两位博士孙杰与马子安凭借对诗词和古代文化的全面了解以及对竞技题的出色反应能力,以相同的分数并列第一,既然“文治”不分上下,各位同学表示希望他们进行“武功”对决,两位同学进行扳手腕大赛,最终身材略显瘦弱的孙杰博士拔得头筹,赢来一片喝彩。竞赛活动的最后,进一步向大家宣传读书活动,大家对购置的书籍也十分感兴趣,活动在一片欢乐的气氛中结束。

通过本次活动,增强了班级成员对优秀传统文化的重视,增进了课题组成员之间的交流,初步的推动了班级“全民”阅读;也进一步展现了支部党员同志的活力和凝聚力,同时“三型”支部的建设并不会因为活动的结束而结束,支部将在日常生活中进一步渗透“学习型、创新型、服务型”的理念,为学校党支部建设贡献自己的一份力量。

8

9