中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

“两学一做”——《中国共产党章程和党的基础知识》专题讲座成功举办
  发表时间:2016-05-25  阅读次数:468

       2016年5月24日下午,同济大学交通运输工程学院党委邀请马克思主义学院李雅茹老师在嘉定校区汽车工程中心218报告厅就“两学一做”做了题为“中国共产党章程和党的基础知识学习”的教育专题讲座。交通运输工程学院党委副书记黄灿彬老师出席本次讲座,全院两百多位学生党员参与。

IMG_7582

       讲座共包含四部分内容:党章制定和党章修改的历史;党章的基本内容;党的基础知识;结合实际学党章。

       李老师从党章制定和党章修改的历史讲起,提纲挈领地介绍了一大到十八大在党章制定和党章修改的核心内容,带领在座的学生党员重温历史,把握今朝,强调十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起确定为党的行动指南以及”五位一体”的总体布局。

       第二部分党章的基本内容,李老师选择关于党员——党员管理、党的组织制度、党的干部管理、党的纪律和纪律检查机关等四部分内容做讲解,包括申请入党的基本条件、党员的基本条件、义务与权利;民主集中制的基本原则;党选择干部的原则、基本条件;党的纪律的主要内容、处分种类等等。

       李老师继续深入浅出地为在座的学生党员指导党的基础知识:为什么把“七·一“定位党的生日?党的三大作风是什么?党的思想路线及其核心是什么?中国共产党的根本宗旨是什么?为什么要把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨?……一连串的问题再一次巩固了党员们的当时基础知识。

       最后李老师指出结合实际学党章,呼吁全体交运学生党员增强事业心和大局观,发扬同济精神。

IMG_7583

       在交通运输工程学院党委指导下,本次“两学一做”——《中国共产党章程和党的基础知识》辅导报告成功举办。开展‘两学一做’学习教育,把党的思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。希望通过本次“两学一做”学习教育讲座,学生党员能进一步坚定理想信念,提高党性觉悟; 要真学真懂、学深学透,并能有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实;进一步强化宗旨观念,在今后的工作学习中,能真正拥有增强事业心和大局观,将同济精神发扬光大。率先垂范敢为先、知行合一贯始终!