中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

“长征·同路人”——纪念红军长征胜利80周年“三型”党支部系列活动圆满完成
  发表时间:2016-12-22  阅读次数:515

在红军长征胜利80周年之际,交通运输工程学院研究生运输一和运输二党支部举办“长征·同路人”系列活动:“追寻红色足迹,征途同路有你”纪念红军长征胜利80周年演讲大赛;“生命的长征:睡好了再突围”社区党员服务实践活动;以及“党员先锋话长征,交运学子秀研技”主题座谈会。“长征·同路人”系列活动旨在进一步弘扬长征精神,引导广大青年重温红色记忆,追寻红色足迹、传承红色精神,坚定理想信念,弘扬专业精神,践行知行合一。在活动中增强自主学习能力、培养自愿超值无偿的服务意识、激发强烈的创新冲动,推进“学习型、创新型、服务型”党组织建设。

“追寻红色足迹,征途同路有你”纪念红军长征胜利80周年演讲大赛中,经过报名、初赛以及微信人气投票环节,1130日晚上6点半,在交通运输工程学院103会议室举行演讲比赛决赛。进入决赛的六位选手横跨本硕博不同年级不同学院,以或慷慨激昂或百转柔情的风格淋漓尽致地诠释了自己对长征的深层理解。来自交通运输工程学院研究生信控2班党支部的刘子健将整个演讲比赛推向了高潮,配合精心剪辑的背景音乐和ppt,让在场观众仿佛回到了当年红军飞夺泸定桥的场景。交通运输工程学院党总支副书记孙海燕老师对选手们的演讲进行了精彩的点评,鼓励支部以后多举办这样优秀的活动。最后,经过现场嘉宾打分和网络投票情况,刘子健、陈晓芸和尹碧如分别获得了冠亚季军,叶晨辉摘得最佳人气奖,王华羽获得最佳台风奖,季登吉获得最具魅力奖。本次活动在前期宣传中利用线下张贴海报横幅与线上微信宣传相结合的方式,其中同济交通研究生会、同济交运、同济交运研会等众多公众号都对本次活动进行了大力的宣传,人气投票一文阅读量高达1926次。现场采用同步直播的形式,将“互联网+”与党建工作完美结合在一起。

12


3

“生命的长征:睡好了再突围”社区党员服务实践活动于113日中午成功举办。支部负责人早早地把醒目的标语“生命的长征:睡好了再突围”张贴在满天星广场上,支部成员积极地向路过的师生发放宣传手册,介绍抑郁症等睡眠欠账的危害,引导大家写下自己现阶段的睡眠时间,并贴心提醒大家保证充足的睡眠是我们在生活和学习等各种挑战中突围的关键,还给每个参与活动的师生赠送了精品小礼物。本次活动受访者共计103人,年级涵盖大二至博士生各年级,统计结果如图1-3所示。70%的同学在零点以后夜生活仍在继续。在采访到一个女生时,她说:“真的需要重视一下睡眠问题,目前在校大学生睡眠不足的现象普遍存在,零点以后很多同学的夜生活还在继续。”最后,支部同学将睡眠时间的统计结果以海报的形式在宿舍楼下公示,以真实的数字提醒夜猫子们改善生活习惯,并在海报中附上“step by step睡眠达标的指南。

13

16

“党员先锋话长征,交运学子秀研技”主题座谈会于11月10日晚在交通运输工程学院103会议室顺利举行。主持人首先讲述长征历史,回顾长征精神,结合当前校园实际,共同营造红色精神引领下的新的校园活动和生活。本次座谈会邀请五位优秀党员先锋,依次带来不同主题的经验分享与交流:1)党支部优秀的保研学长讲授保研经历及学习过程,对于本科生保研相关学习规划及注意事项提出建议。2)党支部优秀考研学长讲授考研经历及学习过程,对本科生有考研计划的同学提出相关建议。3)国奖获得者学术大牛为大家传授学术论文与写作经验。4)社会活动奖学金获得者为大家做社团活动经验分享,如何平衡学术与生活;5)优秀应届毕业生分享求职经验并对低年级同学的职业生涯规划提出建议。五位嘉宾结合自己的成长经验,对同学们进行了朋辈指导,语言诙谐有趣,现场气氛良好,相信很多同学在听完以后都获益匪浅。

1511

通过“长征·同路人”——纪念红军长征80周年系列活动,使同学们充分了解红军长征精神对当前大学生的实际意义,增强学生党员的党性修养、政治素养和社会责任感,提升学生党员先锋模范作用的有效发挥,促进优秀学生党员的教育和培养,推动“学习型、创新型、服务型”党组织建设。