中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

交通运输工程学院研究生党总支学期总结会顺利举办
  发表时间:2016-12-29  阅读次数:573

2016122813:30,交通学院研究生党总支学期总结会于通达馆436室正式开始。16位支部书记就各支部本学期的工作进行总结汇报与交流后,分为党建活动、规章制度、党务工作三个模块进行小组讨论。交通运输工程学院研究生党总支副书记孙海燕老师出席会议并做总结,会议由党总支组织委员黄志远主持。

每位支部书记以PPT的形式对所在支部本学期的工作进行总结汇报与经验交流。各支部组织有序,活动丰富。


在“三型”党建活动方面,每个支部都积极筹备,按计划进行,大部分支部已圆满完成活动。道路二支部开展了重走长征路、纪念长征胜利八十周年主题红歌会以及观影活动。运输一和运输二支部合办了“长征·同路人”——纪念红军长征胜利80周年“三型”党支部系列活动,其中“追寻红色足迹,征途同路有你”纪念红军长征胜利80周年演讲大赛面向嘉定校区,充分利用微信、直播等网络平台,将“互联网+”与党建工作完美结合在一起。信控二支部成功组织了“三型”党支部骑行活动并参观一大会址。道路三支部开展了批评与自我批评以及党支部新生党员冬至包饺子活动,在活动中增进了支部成员间的交流,相互督促,共同提高。交通二支部举行了“长征”系列读书会。铁道一支部开展绿色出行活动。信控三支部举行了“一站到底”党章党规知识竞赛活动。交通一支部以弘扬优秀传统文化为主题开展三项系列活动。此外,道路四支部即将举行“九一八”事变爆发85周年纪念活动,道路五支部即将举行党建知识竞赛,交通四支部将举办以学习传统手艺为主题,小型庙会形式的传统文化焕新彩活动。

在发展党员的工作中,支部书记们交流了工作中遇到的困难,剖析出现问题的原因并提出解决办法:部分支部书记对党员发展流程不熟悉,通过整理工作模版与总结经验教训,在熟悉工作流程与细节的过程中,也为后续的党务工作的开展打下了扎实的基础;铁道二支部通过开展民调活动,寻找工作改进的切入点;考虑到研究生日常出差较多,支部书记提出开展网络党建学习与视频会议;针对开会人员召集难的问题,支部书记们献计献策,协调大家的时间,制定相应的奖惩措施。

各支部书记汇报工作完毕后,就党建活动、规章制度、党务工作三个模块分成三个小组,进行小组讨论与总结汇报。党建活动模块主要包括“三型”支部创建、支部内部建设;规章制度包括支部建制、考勤、支部内部奖惩措施、支部氛围;党务模块主要包括党员发展、组织生活、支部大会、党员思想教育等。大家总结并分享经验与教训,相互学习,共同进步。

孙海燕老师对研究生党支部学期总结会进行总结发言。她很欣慰地看到各支部书记面对繁琐的发展党员工作的态度与表现。孙老师提出,支部的工作应更有计划性,学期初有相应制定不同主题的组织生活,计划落实到位;强调党的制度与纪律,加强对党支部成员的考核。会后,孙老师与和支部书记共同讨论了总结会的形式,为支部间的交流打造更好的平台。

  交通运输工程学院研究生党总支本学期的支部总结会顺利举办,相信下学期在学院党委的指导下和各位党支部书记的努力下,会取得更丰硕的成果!