中文 English 联系我们

党建工作 当前位置:首页

“三春启群品,逍遥良辰会”——记交通运输工程学院首届“诗词大会”
  发表时间:2017-05-22  阅读次数:259

          培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。社会主义核心价值观的逻辑起点是广大人民群众的日常生活,目标指向是服务于广大人民群众的生活实践,实践途径是与广大人民群众的日常生活深度融合。习近平总书记提出的将核心价值观落细、落小、落实正符合这一要求。而注重继承创新,加强以文化人,对传统文化坚持古为今用、推陈出新,用中华民族创造的优秀传统文化来以文化人,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行。交通运输工程学院以工科见长,诗词大会这类的比赛有利于在浓厚的工科氛围中弘扬中国传统文化,了解、发扬了中国传统文化,领悟诗词之趣并以此涵养心灵,有利于真正地建设扎根中国的世界一流大学。同时,在选题与比拼的过程中结合社会主义核心价值观,提升党员同志对社会主义核心价值观的认识与理解。

          2017年5月17日,由交通运输工程学院研究生信控系第三党支部及道路系第五党支部联合举办的诗词大会在通达馆103教室顺利举行,作为党支部生活的一部分,本次诗词大会以《兰亭诗》中的名句“三春启群品,逍遥良辰会”为主题,新颖的形式,有趣的内容,激烈的比赛环节,给参与其中的同学们带来了一次难忘的支部生活体验。

          本次诗词大会的参赛队由五支代表队组成,尤为引人注目的是来自道路五班的“情深缘浅”队,该队成员由福建省高考语文第七名的同学压阵,表现出了对冠军势在必得的信心,同时,各队纷纷表示“友谊第一,比赛第二”,在热烈友好的气氛中,诗词大会于晚上18:30准时开始。

1

          第一个环节是“九宫格”,需要各参赛队根据九宫格中的汉字,在规定时间内组合成一句诗句。各参赛队群策群力,充分展现了扎实的古诗词功底,也有的参数选手一时激动,说错了答案,后悔不已,几番战罢,来自信控三班的“少年游”略胜一筹,带着微弱的优势进入了下一环节。

          第二个环节是“选答题”,需要各参赛队从40道题目中选择一道,在规定时间内作答,题目难易程度和分值成正比。40道题目中不但有诗词填句,还包含了对诗词寓意,词组解释等方面的提问,相较于“九宫格”,更为考验各参赛队的知识面和对古诗词的理解程度,比如“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”中的“屠苏”指的是什么?四句诗中哪句最适合用水墨画来表现?这些问题不但考验了场上各参赛队,也难倒了场下的各位同学,几个循环之后,来自信控三班的“长龙山”队后来居上,在本环节中和“少年游”并列成为第一名,顺利进入决赛环节,而之前对比赛势在必得的“情深缘浅”组因屡屡失误,遗憾败北,但是场下同学还是对他们积极参赛,团结合作的精神予以了热烈的掌声。

          第三个环节是“有奖竞答”,场下观众踊跃参与,纷纷举手作答,主办方也为答对题目的同学送上了精美的礼品,诗词大会现场一片欢声笑语,气氛达到高潮。

          第四个环节是最激烈,也是观众们最期待的“飞花令”环节,该环节需要决赛中的两队根据某一个字,在规定时间内轮流说出带有该字的一句诗,直到一方超时或认输(采取“五局三胜”制)。五个关键字分别为“春”、“江”、“花”、“月”、“夜”,比赛中,两队选手才思敏捷、精诚合作,经常一队刚说完,另一队便接上了另一句,双方你来我往,一时间难分伯仲,场下观众也凝神静气、紧张地观望着战局,最终,经过激烈的角逐,“长龙山”队以3比1的比分力克“少年游”队,一举夺得本次诗词大会冠军,观众们也为两队选手的精彩表现献出了热烈的掌声。

2

          本次诗词大会,来自信控三班的“长山龙”队凭借出色的发挥夺得冠军,“少年游”队获得亚军,“蓝天、白云、黑土”队、“情深缘浅”队及“文山满”队获得优胜奖。主办方为各位参数选手颁发获奖证书、奖品并合影留念,诗词大会在欢乐的气氛中圆满结束。

3

          通过本次支部活动,不但让同学们感受到了中国古诗词的博大和魅力,更是在紧张的学习工作之余,丰富了同学们的业余生活,凝结了相互之间的友谊,让大家认识到了严谨务实的工科生也可以拥有诗情画意,文采飞扬的另一面,参与本次支部活动的同学们纷纷表达了对活动的肯定,并对组织此次活动的幕后工作人员表示了感谢。