中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

377-沥青混合料多重服役环境下的力学性能演变分析
  发表时间:2018-10-11  阅读次数:298

1

主讲人:罗雪 特聘研究员

邀请人:朱兴一 教授

时间:2018年10月15日(周一)13:30-14:45

地点:交通运输工程学院103会议室

主讲人简介

        罗雪,主要从事道路与材料工程的教学和科研工作,研究方向包括道路材料性能试验技术和分析方法、路面性能退化及灾变预测与评估、沥青混合料和路面新型设计方法、以及道路快速无损检测技术等,发表期刊及会议论文30余篇(SCI论文27篇),国际学术会议论文演讲30余次,目前任美国土木工程师协会、全美改性沥青协会、国际道路联合会、以及美国沥青技术协会会员,同时担任SCI期刊Advances in Civil Engineering客座主编和Journal of Transportation Engineering, Part B: Pavements副主编。

主讲内容简介

       沥青路面的使用功能受环境、交通荷载、材料和结构等多因素耦合的影响,单一或经验性的分析方法很难满足其适应复杂环境和荷载作用的要求,而采用力学和动力学相结合的方法可量化和追踪沥青路面全寿命周期服役性能的演化进程。譬如针对交通循环荷载作用下的疲劳破坏和自愈合现象,采用分布式连续断裂方法,以能量平衡力学法求解荷载作用下的损伤密度演化曲线和无外荷载作用下由内应力驱动的损伤密度恢复曲线,将其作为量化指标,可追踪沥青混合料疲劳损伤至完全失效的连续退化和间断恢复过程;针对沥青路面的原位现场老化现象,采用老化动力学方法,建立基于热传导能量平衡的路面结构温度模型,以钻芯检测模量梯度和原位无损检测模量的老化活化能作为量化指标,分析沥青路面在太阳辐射、大气温度、风速和氧扩散综合作用下的老化效应和模量的演变规律。此外,将基于沥青混合料老化活化能方法预估的模量用于分布式连续断裂方法中的能量平衡力学方程,可同时考虑循环荷载和老化条件的作用,使得沥青路面的性能演变分析更接近于实际现场的多重环境因素耦合情况。

        欢迎各位老师、同学参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙