中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

2015年同济大学港台暑期学校系列报道之 “可持续发展交通”赴台交流活动圆满结束
  发表时间:2015-07-30  阅读次数:4222

890公里,1小时25分,多数同学飞过的最短航程——

方才在浦江之滨闭目小憩,        

转眼间,就苏醒在这“福尔摩沙”,

迎接我们的是同样的语言、熟悉的文字、不改的热情。

 

 2015713日,我校交通运输工程学院师生一行顺利抵达台北。带着相互交流沟通的期待,携手可持续交通的理念,开始了为期九天的台湾暑期学校活动。

在成功大学、逢甲大学、淡江大学举行的学术会议是此次学术交流活动的重要组成部分,我们一行师生受到了台湾兄弟高校的热情欢迎。会议上,来自两岸的师生就各自的研究成果进行了深入分享,并充分交流了相互的感悟——逢甲大学林良泰老师介绍了当下正热门的大数据在交通运输领域的应用,淡江大学黄晏珊同学的研究重点放在了城市公共自行车上,我校孙剑老师介绍了微观交通仿真的历史和应用,并提出了交通仿真与驾驶模拟系统有机结合的新理念,引起了在座所有师生的浓厚兴趣……

 

随后的一天, 全体师生一行来到台中高架铁路改造工程的宣传中心——高架铁路未来生活愿景馆。绵延千余公里的环岛铁路网为台湾镶上了金边,而从历史中走来的1067mm米轨也将在今日写下新的篇章。通过专人解说、图文、模型、视频等多种方式,我们了解了该工程的具体内容及其倡导的通勤化、综合化的交通生活方式——铁路市区段兼具城轨功能、车站用地综合开发。随后,我们来到工程现场,听取了正在作业的工程人员对无砟轨道施工方法的讲解,并结合所学的专业知识进行了互动交流。

 

 纵贯南北、联系东西的高速公路将台湾22个县市串成珍珠项链,而功能完善、服务周到的高速公路服务区正是这珠链的点睛之笔。718日,全体师生一行走进了中山高速公路泰安服务区,分别从用户和管理者的角度审视了这漫漫长路上最具人文关怀的港湾。据服务区运营企业的负责人介绍,以泰安服务区为代表的台湾高速公路服务区提供的餐饮和零售服务的价格保持与所在地的城区相同的水平,连锁便利店里零售商品的价格更是保持全台湾地区的统一定价;同时,餐饮区域也进行了精心装饰和文化产业开发,更让人称道的是,泰安服务区积极参与了漂书活动——人与车在高速公路共同行走、人与书在思想之路携手——交通设施,交流的不再只是客与货,还有文化气息和相互沟通的渴望。

 

最后一天全体师生一行来到台北捷运北投机厂,台北捷运是台湾目前最发达的城市轨道交通系统,承载着每天数以百万计的客流。师生通过参观车辆、工务等生产部门的生产情况,认识到了维持城轨系正常运营的背后的艰辛与努力。随后,师生们乘坐台北捷运2号线,前往参访了位于台北车站的台北捷运控制中心——整个路网的每一座车站、每一列列车的信息都实时反映在大屏幕上,让人不由感叹信号系统的复杂与精巧。

学术交流之余,沿途的自然景观与浓厚的人文情怀也深深地吸引着我们。捷运上的爱心专座,十字路口的行人专用相位……每一处细致入微的交通细节都感触颇深。

入境章在通行证的签注页敲下,我们回到了上海、回到了大陆,心中藏不住不舍。这是本次暑期学校的结束,更是两岸师生进一步沟通、交流、理解的新开始。