中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济大学交通运输工程学院第五届台湾暑期学校圆满成功
作者:台湾活动新闻组  发表时间:2016-08-10  阅读次数:1686

同济大学交通运输工程学院第五届台湾暑期学校圆满成功

      2016年8月1日至8月8日,同济大学交通运输工程学院第五届台湾暑期学校在台湾淡江大学、逢甲大学、国立中央大学与国立交通大学的鼎力协助下成功举办。30余名学生在学院孙大权、叶玉玲、万小华老师的带领下赴台湾四校开展学术参访交流活动。历经8天行程,师生们先后参访了淡江大学、逢甲大学、国立中央大学、国立交通大学、彰化高铁车站、台北车站等地,开展了名校交流、学术对话、枢纽参观、实地调研等全方位多层次访学活动,并就交通领域的前沿议题、发展经验及人才培养与战略合作等方面进行了深入探讨。

1

1 学术交流,群研智慧

      本次台湾暑期学校为四校学术参访,我院师生先后分别与台湾淡江大学、逢甲大学、国立中央大学和国立交通大学展开学术交流。

第1站 海滨新北,热情淡江——淡江大学

      8月1日,我院师生抵达宝岛台湾。次日抵达位于新北市淡水区名校淡江大学(Tamkang University),受到了当地师生的热烈欢迎。作为一所历史悠久的私立大学,淡江大学坐落于美丽的淡水海滨,下设文学院、理学院、管理学院、工学院等11个学院。来自淡江大学运输管理系的师生们与我院师生进行了热情高涨的学术交流。首先,来自淡江大学的陈以宸等两位同学向我院师生介绍了关于航空运输协作组织模式的研究和基于线圈检测数据的车流运行状态预测模型的专题汇报,而后由我院胡静云等两位同学介绍了上海市EVCARD运营现状研究和城市综合体对居民出行方式的影响研究的专题汇报。在仔细聆听同学们的成果汇报后,两校老师分别对同学们的学术汇报进行了精彩点评,并提出宝贵建议,给予同学们莫大鼓励。我院暑期学校学生也与淡江大学的同学进行了积极交流,并热烈参与讨论。有限的时间内,同学们不仅开阔了视野、丰富了知识,还与热情的淡江学子建立了深厚的友谊,台湾暑期学校之行就此拉开帷幕。

2

3

第2站 台中永续,忠勤诚笃——逢甲大学

      8月3号,以“永续运输”为主题的第四届同济-逢甲可持续交通双边学术研讨会于逢甲大学(Feng Chia University)隆重举行,我校叶玉玲教授、孙大权教授、万小华老师及31名我院学生,台湾交通局钟慧谕局长、逢甲大学国际事务处处长刘沛、逢甲大学运输科技与管理学系系主任陈方元、叶昭甫教授、曾柏与教授、吴沛儒教授及20余名逢甲学生出席了此次学术交流会。

      在全天的交流中,双方与会师生就大陆与台湾可持续交通发展的热点问题、两岸交通发展的差异性话题和深化两校高层学术互访交流话题等进行了广泛交流,两校师生均发表众多不同见解,会议过程中掌声连连。会议休息期间,两校互赠锦旗和纪念品,并合影留恋。

      会议中,我院孙大权教授及台湾交通局钟慧谕局长分别就“交通行业共享经济”、“自融冰、融雪路面”做了精彩的主题演讲,问题探讨环节更是掌声如潮,与会师生受益良多。另外,共计21位论文作者做了精彩的学术报告,并分享了研究成果与心得。报告的内容涉及可持续交通系统规划和发展,交通运营、控制与管理,交通安全和出行行为,道路材料研究、道路管理、城市公共交通等多个专题,内容丰富多彩。交流过程中师生们兴趣十足,学术讨论十分热烈,双方纷纷表示这次学术研讨会收获颇丰,大大开阔了双方的视野。

      研讨会通过专家打分评选出两校学生的优秀论文各3篇,最终,我校王奕彤、刘莹莹和颜川奇三位同学的论文得到了各位师生的一致好评,被评为本次会议优秀论文。论文颁奖典礼由逢甲大学老师主持,双方于会专家向获奖者颁发了获奖证书及奖品,会议在热烈掌声中圆满结束。

5

第3站 桃园诚朴,顶尖工程——国立中央大学

      8月5日上午阳光明媚,我们来到了台湾地区土木工程稳坐头把交椅的高等学府国立中央大学(National Central University)土木工程系开展学术交流。会议中,国立中央大学的陈世晃教授通过PPT和视频的形式向我们深入浅出地介绍了台湾透水路面的研究和应用。排水沥青路面又称透水路面,是指压实后空隙率在20%左右,能在内部形成排水通道的新型沥青混凝土面层。台湾地区由于地处热带季风气候,平均年降雨量为2515毫米,因此城市道路的积水问题很严重。为了解决涝季排水难、旱季缺水的问题,台湾开始研究并引入排水沥青路面。经陈教授介绍,台湾地区的排水路面主要参照日本的排水路面规范进行改进和优化,并且选用了优质沥青改善材料性能,使得透水路面得以实际应用于台北的多个地区。为了更加形象地进行说明,陈教授还引用了网络上的新闻报道视频,视频中陈教授在施工现场同记者侃侃而谈,介绍着透水路面的特点与功效,有理有据,令人信服。陈教授简报结束后,我院道路与机场工程系的硕士研究生郝庚任和博士研究生颜川奇在会上就排水沥青混合料性能评价方法和结构设计与陈教授进行了深入的交流与讨论,并从专业角度提出了自己的建议和看法,均得到陈教授的高度肯定。最后,会议在老师和同学们热烈讨论的氛围中拉下了帷幕。

8

第4站 新竹交大,知新致远——国立交通大学

      8月8日,我院党委书记吴兵教授、副院长叶霞飞副教授等代表我院与台湾国立交通大学(National Chiao Tung University)物流与运输管理系讨论本科生和硕士生培养,以及科研合作项目的开展,双方就学术研究、学生培养等方面将开展密切合作。

      国立交通大学物流与运输管理系系主任邱裕钧致欢迎词,简要介绍运输管理系的学科建设、人才培养和国际交流等情况。进而,我院与国立交通大学运管系师生开展学术交流对话。我院研一学生刘莹莹就上海市EVCARD发展现状研究做汇报,结合交大老师的点评,对比美国波士顿ZipCar和上海EVARD的发展理念和运营状况,两校老师分别提出了相关意见和建议,同学们也都获益匪浅。接着,研二同学颜川奇同学就基于BP神经网络的沥青路面疲劳度研究做简报,同样由国立交通大学老师点评并给出后续研究的见解。国立交通大学研二同学汇报环形交叉口机车汽车混合流轨迹的研究,此主题与台湾地区的交通背景紧密相关,对于我校师生来说耳目一新,所采用的图像识别方法也令人印象深刻,由我校老师给出点评和建议。最后,双方就未来能有更进一步的合作与交流表达意愿。

10

2 参观学习,开拓视野

      8月2日下午,我院访学团队参观了台湾彰化高铁车站。首先,车站站长与总工程师分别对彰化车站及台湾地区高铁的发展进行介绍,而后师生与其针对介绍内容进行了提问与交流。高铁彰化站坐落于彰化县田中镇高铁彰化站特定区,由高铁新竹站设计团队—姚仁喜先生领导的大元联合建筑师事务所设计。站体设计上以植物花瓣造型的18棵墙柱,及屋顶花朵意象的天窗,引入光线照亮室内大厅,辅以站体内部四周之植栽暖房,将站体建筑融入周边景观绿意,整体以花卉、日光构成彰化站设计的特色,塑造优雅的乘车空间氛围。随后,大家在车站讲解员的带领下对彰化高铁站进行了参观。此次参观活动使团队师生对台湾地区的高铁发展及运营现状有了进一步的认识与了解,同时也使暑期学校广开见闻、知行合一的初衷得到充分体现。

12

3 实地调研,知行合一

      本次访问团队在学术研讨、交流访问之余,8月7日下午来到台北车站对台湾的道路系统、公共交通系统、客运组织系统等方面进行了实地调研活动。成员们按专业方向和兴趣共分为4个小组,分别为城市道路铺面、海绵城市、城市交通客运换乘转运系统以及客运站设计,在带队老师的指导下,各组组长带领队员有目的有计划地针对各自主题进行了实地考研。调研活动旨在知行合一,让同学们联系实际、亲身体验进行学习。同学们在调研活动中也兴趣高涨、行动积极,既锻炼了自主分析、大胆探究、勇于实践的能力,也对台湾交通运输系统有了更为切实、全面的感受。

13

14