中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

共建BiDaS-T交通运输行业信息安全实验室研讨会在我院举行
  发表时间:2017-05-04  阅读次数:843

      5月3日,共建BiDaS-T(Big Data Security - Transportation)交通运输行业信息安全实验室研讨会在同济大学嘉定校区举行。中国交通运输信息安全中心主任李璐瑶、360企业安全集团总裁吴云坤、我院党委书记吴兵、同济大学国家创新发展研究院执行副院长李兴华及有关专家代表参加了研讨。
      吴兵教授对各位来宾表示欢迎,并指出当今世界交通大数据科学发展迅猛,依托同济交通学科的传统优势,从“学术+企业、行业和社会”的视角开展协同创新研发,意义重大、前景广阔,他希望同济与中国交通运输信息安全中心和360大数据企业安全集团密切合作,完善机构机制,携手建设BiDaS-T实验室,积极适应交通运输行业和全社会的需要,为交通运输信息化智能化发展做出新贡献。吴云坤总裁携两位专家做了关于360大数据安全的专题报告,详细介绍了360围绕大数据安全链条的业务布局、系统性的专业研发方向及成效,特别是在智能网联汽车信息安全方面取得的成果,360也对共建BiDaS-T实验室提出了设想与建议。李璐瑶主任介绍了中国交通运输信息安全中心的背景、资源和当前正在开展的业务情况,提出了关于BiDaS-T实验室建设的组织架构和核心业务框架的建议。我院涂辉招教授回顾了科学技术发展对交通运输影响的历史轨迹,展望了“互联网+交通”推动交通系统演变和未来交通科技创新的趋势,根据对交通运输大数据与网络安全技术体系的梳理,讲解了BiDaS-T的概念设计以及共建实验室的初步方案。

1


      与会人员围绕BiDaS-T实验室建设展开了深入讨论,就共建实验室主要问题达成了共识,并部署了后续工作进度安排。
      李兴华教授作了会议总结,他强调了交通大数据和网络安全在未来交通发展中的重要性,结合未来交通系统集成和用户消费需求发展的趋势,进一步阐述了BiDaS-T需要覆盖的要素和实验室成长的潜力,并对三方充分发挥各自优势计划联合开展的工作和活动做了安排。
      李璐瑶主任和吴云坤总裁一行还参观了同济大学道路与交通教育部重点实验室和交通数据科学研究中心。

供稿人:涂辉招