中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

发挥党员作用,做好学生健康成长的引路人——学院机关教工党支部参观中共一大会址暨师德师风建设讨论小记
  发表时间:2017-05-08  阅读次数:497

       5月5日下午,学院机关教工支部赴中国红色革命的起点——中共一大会址纪念馆参观学习并就如何发挥党员作用,做好学院机关师德师风建设进行了专题讨论。
       纪念馆在建党95周年之际完成了10多年来最大规模的展览陈列扩容,将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。在讲解员的引领下,同志们认真听、仔细看、用心记,在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟。
20170508-1

20170508-2

      纪念馆列出了每位参会人员的生平,以及中共一大7次会议的进程、会议中发生的故事和会议成果,展出了许多珍贵历史文献,二楼展厅以大型艺术蜡像结合多媒体灯光效果等真实再现了大会的历史场景。
      走出二楼陈列馆,同志们来到一条长长的走廊。走廊右侧是毛泽东“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”的巨幅题词,走廊的墙上依次是中共一大会址、井冈山五指峰、遵义会议会址、延安宝塔山、西柏坡中共七届二中全会会址的雕刻画,形象地展现出中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程。走廊左侧挂满了诸多为党的事业献身的先驱照片,面对他们,所有参观者都不由肃然起敬。同志们在讲解员的带领下三鞠躬,向革命先烈致敬。

20170508-3

      通过参观学习,同志们深深感到震撼和启迪,尤其是展览最后部分以追梦和缅怀为基调,史诗式的叙述了中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程,并展望建党一百年的辉煌前景,给人以希望和力量。厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民共同奋斗的结果。
      在党的十九大即将胜利召开之际,这次参观学习非常重要和及时。大家纷纷表示在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。实行全员育人、全方位育人、全过程育人,要帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,使他们成为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,可堪大用、能担重任的栋梁之材。要发扬同济大学交通运输工程学院“思行合一,交融成艺”的精神,不忘初心、继续前行!

(供稿人:胡惠荣)