中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济-新软车路协同联合实验室签约仪式举行
  发表时间:2017-05-09  阅读次数:866

      2017年5月5日下午,同济大学交通运输工程学院与广东省交通集团利通科技(广州新软)公司合作共建的“同济-新软车路协同联合实验室”签约仪式在同济大学嘉定校区举行。广东省交通集团总经理刘晓华、利通科技董事长凌坚、我院院长陆键、综合交通信息与控制工程系主任马万经及有关专家出席了签约仪式。
      签约仪式由马万经主持。凌坚董事长与陆键院长共同签署了合作协议,刘晓华总经理与陆键院长共同为联合实验室揭幕,杨晓光教授作了关于目前同济大学交通工程学科及智能交通运输系统前沿研究方向主题报告。
      陆键院长讲话指出,校企进行产学研用合作能有效转化学术研究成果,不仅有助于提高企业研发水平和提升国家相关领域产业水平,还对研究型大学多出成果、培养卓越人才具有重要意义。凌坚董事长表达了利通科技公司在发展中对于高端技术前沿领域研究的迫切需求,以及对双方合作的期望。
     刘晓华总经理,在总结致辞中指出当前利通科技与同济大学正在开展“人—车—路”智慧高速领域合作,希望合作双方以此为起点推动省交通集团与同济大学在更多领域更深层次的合作,合作双方实现“开放生态、创新协同、合作共赢”。刘总表示,广东省交通集团拥有庞大的高速公路网和集团丰富的交通领域产业链条,可以为同济大学进行学术研究提供充分应用场景,广东正在积极建设南沙粤港澳大湾区,积极布局智能交通产业,双方可在大湾区城市智能交通领域进行充分合作。
     仪式结束后刘晓华总经理一行参观了同济大学交通数据科学研究中心、交通安全学科创新引智基地等多个实验室。
     此次协议的签署标志着双方在智能交通研究领域开始了实质的战略合作,合作双方将根据协议加快落实联合实验室的建设。利通科技将在人才培养基地、技术研发、成果转化、应用示范等方面为同济提供支持,同济将助力利通科技在智能交通领域全面提升创新研发水平。

1

集体合影

2

                                                                     双方领导签订合作协议

3

                                                                          联合实验室揭牌仪式

4

                                                               参观同济大学道路与交通教育部重点实验室

      签约仪式结束后刘晓华总经理同杨晓光教授一行驱车来到国家智能网联汽车(上海)试点示范区,在该示范区试乘测试车辆在封闭测试路段体验车路协同技术和智能汽车。

5
                                                            参观国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区
签约背景:
      同济大学是我国陆上交通运输领域教学与科研综合实力最强的大学之一,在智能交通系统领域有着深厚的理论积累和技术优势。同济大学杨晓光教授率领的团队自2006年即在我国先导性展开“车路协同交通控制系统”以及“全息交通状态感知与战略实验室”等课题的研究,陆续获得国家自然科学基金、国家863计划以及上海市国际合作计划等的资助,所取得的成果不仅在国际上发表了有影响的学术论文,更在中国工业博览会(上海)等展示了具有极强适应性和创新性的应用成果。
      广东交通集团利通科技(广州新软)公司核心业务涵盖了计算机系统集成、智能交通工程实施及运维服务、软硬件产品研制和销售、信息化综合解决方案、交通互联网信息服务、大数据研发及应用、技术咨询,项目投资等,是国内领先的智能交通技术集成服务商和信息服务运营商。
     此次联合实验室的成立体现了现代大学“政府、产业、学术、研究”互动发展的新思路,不仅使实验室研究对实际问题和需求导向把握更加准确,并能获得来自市场的资金支持,拥有更加完备的研究平台条件,对提升车路协同技术及其应用也具有重要意义。

(供稿人:吴志周)