中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

城镇化过程中的道路交通设计与优化国际学术会议在同济大学召开
  发表时间:2017-07-13  阅读次数:919

       710日至12日,由同济大学交通运输工程学院和帝国理工学院Imperial College London)联合主办的“城镇化过程中的道路交通设计与优化”国际学术会议,在同济大学嘉定校区隆重召开。来自中国和英国学术界60多位交通专家与学者出席会议,进行了专题报告,并围绕新时代背景下,城镇化与道路交通设计优化和创新等问题展开了深入的讨论。

1

710日上午,会议开幕式由同济大学交通运输工程学院综合交通信息与控制工程系系主任马万经教授主持,英国驻上海文化教育领事Matthew Knowles、英国驻上海文化教育领事Jack Zhou Xiang、以及来自帝国理工学院的韩科博士先后为开幕式致辞。

710日至11日的会议期间,同济大学交通运输工程学院的杨晓光教授、帝国理工学院的John Polak教授和利兹大学的Stephane Hess教授分别带来的精彩的主旨演讲报告。杨晓光教授针对城市交通设计这一主题,分享了先进的城市交通设计理念,介绍了丰富的实际应用经验。John Polak教授聚焦于正在快速发展普及的电动汽车,考虑到其出行特点,针对结合停车和电动汽车充电的服务,分享了其动态定价问题的研究成果。Stephen Hess教授对比了过去于现在交通需求模型的发展变化,探讨并分析了大数据时代,交通需求模型所面临的城市化和新型数据的双重挑战。

杨晓光教授

杨晓光教授

3

John Polak教授

4

StephaneHess教授

      会议还邀请了众多中英学者进行了演讲报告,分享了他们的研究成果,并展开了热烈的讨论问答。这些演讲报告围绕城镇化与道路交通设计,在交通工程及其关联的数据和计算科学迅速发的背景下,深入探讨了交通设计建模与优化的新理念、新方法、新技术,关注在资源有限的情况下,应对日益严重交通问题的措施方法。同时,还进一步讨论了在智慧城市背景下,信息技术、通信技术以及交通系统服务方式的变革对交通设计的影响。

5

712日上午,中英专家学者一起参观了国际领先的国家智能网联汽车(上海)封闭测试区。该测试区拥有全球最多的功能场景,涵盖DSRCLTE-VWi-Fi等多种通信技术网络构成的V2X通信模块集成,具有安全、效率、信息、新能源汽车等四大类关键技术。之后,各位专家学者在同济大学嘉定校区交通运输工程学院通达馆会议室,进一步的交流对话。热烈的讨论后,会议圆满结束。

本次会议是由国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化协会(BC)共同资助的双边研讨会,以建立中英两国青年研究人员之间未来的合作联系,提升青年研究人员的职业发展机会。迅速的城镇化和机动化已经为城市交通发展带来了巨大的挑战,如何应对交通拥挤、污染、排放、安全等系列问题是国际上理论研究的热点。会议通过青年学者的交流,促进了在这一领域的深入沟通和相互学习,获得了各位专家学者的好评与肯定,为该领域的学术研究与应用做出了积极地贡献。

 


 

(供稿人:马万经、陈蓓)