中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

同济大学交通运输工程学院2017年度系列国际暑期学校成功举办
  发表时间:2017-08-08  阅读次数:1314

      2017年7月25日至7月31日,同济大学交通运输工程学院赴新加坡、日本和台湾地区的暑期学校成功举办,92名师生圆满完成学习交流任务顺利返回。7月7日至21日期间,第四期“同路人”交通运输工程国际暑期讲堂在我校成功举行,33名来自国内外的学员全部顺利完成学习任务。

      学院在“综合性、全息化、国际化”的学科特色和“思行合一、交融成艺”的办学理念引领下,持续推进以“综合、卓越、引领”为目标,具备“匠心精神、创新能力、精湛专业、国际视野”的高层次人才培养工作,今年成功策划并举办了第四届新加坡暑期学校、第一届日本暑期学校、第六届台湾暑期学校以及第四期“同路人”国际暑期讲堂。赴新加坡、日本和台湾地区的暑期学校经过自愿报名和精心选拔,共有80名博士生、硕士生和本科生参加。各考察团分成若干小组,在责任教授和指导教师的指导下确定调研主题,通过学习交流和现场考察完成调研报告。

      新加坡暑期学校主题为“公交都市发展策略与效果评估”,由叶霞飞、李健、沈拓、黄品娟四位老师带队,28位同学参加。师生先后前往新加坡陆路交通管理局、新加坡市区重建局城市规划展、新加坡国立大学未来城市实验室和城市轨道交通现场进行了参观学习,就新加坡陆路交通概况、陆路交通发展总蓝图、“步行、自行、同行”的公共交通发展理念、拥堵收费系统、自行车系统等方面进行了热烈的交流和研讨。访问期间,同济大学新加坡校友会还组织了校友师生交流活动,各领域优秀的新加坡校友们为大家分享了自己学习与工作的经验。通过本次新加坡暑期学校的学习活动,同学们对新加坡人性化的交通系统、完善的城市规划构架、高效的政策执行力有了更深入的认识,充实了专业知识,收获了友谊与快乐。

1

考察团参观新加坡市区重建局城市规划展

2

考察团与同济大学新加坡校友会开展交流活动

      日本暑期学校今年系第一次举办,主题为“日本综合交通品质与发展理念体验之行”,由杨晓光、邹晓磊、王治、林燮荫、张兰芳老师带领,30位同学参加。考察团先后参访了东京大学、京都大学、东京市警视厅交通控制管理中心、京都火车站、大阪梅田站、明石海峡大桥、濑户大桥、神户人与防灾未来中心等地,开展了名校学术对话、实地参观调研、交通文化深度体验等全方位多层次的访问交流活动,并就交通领域的前沿问题、发展经验、文化异同等方面进行了深入交流与探讨。在实地调研中,师生们体验了日本城市与交通的整洁便利以及以人为本、细致入微的交通设计和管理服务理念。

3

考察团在京都大学土木工程系开展学术交流

4

考察团参观日本明石海峡大桥

      台湾暑期学校主题为“公共交通绩效与城市发展”,由陆键、毋妙丽、杨晟老师带队,22位同学参加。师生们先后访问了台湾中央大学、逢甲大学、淡江大学,以及彰化县扇形车库、台北市和交通枢纽。我校师生了解了不同台湾高校交通领域的不同学科特色、人才培养和研究方向,听取了高水平的学术报告,并与三所高校的师生进行了深入的学术交流,并参观了实验室。在公共交通系统的实地参观和调研中,师生们了解了台湾交通运输系统的运行管理和文化特色。

5

考察团与淡江大学师生进行学术交流

6

考察团参观彰化县扇形车库

      第四期“同路人”国际暑期讲堂于7月7日至21日期间在我校举行,由同济大学与美国田纳西大学联合举办,主题为 Smart Infrastructure and Sustainability Engineering 。经历了42课堂学时、3次书面作业、2次课题项目(设计)、1次书面期末考试,学员们了解了学术前沿,开拓了国际视野。33位来自同济、中南、北航、长安、田纳西大学、以及河北建勘的学员全部合格,获得结业证书。

7

第四期“同路人”国际暑期讲堂学员合影