中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

学习贯彻十九大精神专题报道之二:我院党委开展中心组(扩大)学习 讨论学习贯彻十九大精神
  发表时间:2017-11-02  阅读次数:361

      10月31日,我院党委在四平路校区开展了中心组(扩大)学习,围绕如何贯彻十九大精神、服务十九大报告提出的交通强国战略、推进一流学科和学院建设等主题展开了热烈探讨。学院党政领导班子成员,院长助理,各系、交科院、教学中心和重点实验室负责人,各党总支书记、各教工党支部书记等出席会议。


微信图片_20171102094051

微信图片_20171102094006

微信图片_20171102094044

      党委书记吴兵以“学习贯彻十九大精神,加强学院党的建设和干部人才建设”为主题谈学习体会。他带着大家重温了习近平总书记十九大报告的要点,指出十九大报告中提出的“深化供给侧改革”、“加快建设创新型国家”、“实施交通强国战略”、“实施区域发展协调战略”和“建设美丽中国的目标”,都与交通学科的发展密切相关。他强调,对于十九大精神,要按照教育部的统一要求“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”。贯彻落实中,首先,要加强人才培养,按照“三类人才”培养要求,培养一批科技领军人才、党政杰出人才和企业领袖人才。其次,要提高科研水平,按照一流学科建设要求,做到“顶天立地”。再次,要注重文化建设,按照文化传承与创新要求全方位推进学院和学科文化建设,加快院史馆的筹建,注重文化传承。最重要的,要加强党的建设,按照十九大要求将党建工作提高到新的水平,要实现这一目标,需要注意四点:(1)干部队伍建设,干部要将大部分时间投入到为学院和学科建设服务中,正确处理好个人发展与学院发展的关系,要将学院发展放在第一位;(2)党委要发挥政治核心作用,关心指导和积极支持行政工作;(3)加强党支部建设,从支部书记抓起,坚持“三会一课”制度;(4)积极探索党建工作如何支持和推进学科发展的有效工作机制。

      党委副书记、院长凌建明就“如何把领会十九大精神与贯彻交通强国战略结合起来,建设有内涵的一流学科”进行了探讨。他谈到,十九大最大的关键词之一是“新”,这种变化直接给我们交通学科提出的要求是:交通学科怎么样适应新时代、新时期的需要?交通强国的战略已经写进了十九大的报告,对于交通这个行业性学科而言,新时期意味着机遇,也带来了挑战。未来,交通基础设施和载运工具的提升和更新换代、交通效率的提升、交通安全的保障、交通舒适度的改善等将成为新的行业焦点,因此,交通学科必须充分关注新人才的培养、新理论的铺垫和新技术的支撑。凌建明强调,学院和学科的建设发展,必须围绕国家战略需求、国际研究前沿和行业发展动态展开,将学院和学科的发展内涵与一流学科建设的指标相结合,思考怎样让学院和学科的声音发得更响,让行业更加认可。针对这个目标,他提出了“三个顶级”计划的设想,即顶尖人才发展计划、顶级成果培育计划、顶级平台建设计划,同时,充分发挥PI和责任教授、青年教师的作用,梳理PI团队的贡献,激励责任教授引领学科前进,重视青年教师的发展,提升青年教师的行业影响力和在国际学术界的地位,这是学科的未来,需要大家实打实一步一个脚印地去实现。

      党委副书记、纪委书记邹晓磊分享了阅读党的十九大报告、新党章以及十八届中央纪委工作报告后对“宣传思想文化建设和党风廉政建设”的体会。他说,十九大报告和党章都提到了文化自信,大力加强思想文化建设。思想文化建设,从本质上来讲要坚持共产主义道德和社会主义核心价值体系,在这个基础上来不断扩大学院的宣传,增加学院的影响。他从广泛宣传、凝练文化、提振精神和扩大影响四个递进环节分析了学院宣传思想文化建设的途径:首先,建立完善学院日常宣传工作机制,构建宣传平台,提升宣传能力,加强新媒体建设,整合学院新媒体资源,形成合力;其次,凝练学院文化,关注人文精神的提炼、历史脉络的梳理、档案资料的整理;再次,从工会工作和教师工作切入,营建和谐氛围,提振发展精神,达到学院和谐发展的目的;最后,基于上述三点,进一步扩大对外宣传,通过四个平台,通过交通文化研究中心、交通与人类文明公开课程、交通科普基地、立体化的宣传网络,来提高学院和学科的影响力。他还对巡视全覆盖和巡察制度的贯彻谈了体会,希望今后能继续加强党建、党风廉政建设、意识形态工作及思想政治工作的规范性和记录纪实。

      党委副书记、副院长黄灿彬围绕“思政教育及管理体制改革”分享了学习体会并谈了工作构想。他提出,在思政教育上,要组织班主任、辅导员及导师,深入学习十九大精神,作十九大精神的传播者、践行者,提高工作的使命感;在学生党员和学生群体中深入开展各种形式的学习、体验和践行十九大精神的系列活动;结合学生的成长成才,加强学生的思政教育。在学院的管理上,着重从如何充分发挥各类岗位人员的积极性和能动性,构建发展共享的机制等方面谈了工作设想:系统性地梳理学院各类岗位职责,完善学院机关管理制度的建设,建立三位一体的考评机制,建立跟工作考核联动的薪酬体系和激励机制,服务好全院师生。

      副院长、交通科学与技术研究院院长杜豫川围绕“科研管理体制与科技创新”发表了个人的看法,他也简单介绍了“交科院”独立运行情况:在职责分配上,“承担有组织科学研究”、“辅助教师自发性科学研究的事务性工作”。把原来绝大部分的科研工作总结为教师的自发性科学研究,完成事务性的工作,继续保持体量。在有组织的科学研究是新的探索性的工作中,这一步在未来应以制度性为保障,保证有组织的科学研究中教师的积极性,这一部分目前仍在探索,在未来管理制度与政策中会有突破。同时他分享了自己对学院科研管理手段的思考,提出在学院层面组织跨学科的交叉研究工作。

      副院长、教学中心主任赵鸿铎针对十九大提出的“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题,结合学院实际,提出了学院“人才培养及教学管理体制”的思路。他强调,人才培养与教学管理,首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的治国和教育方针,以世界一流大学和一流学科建设为目标,以校院两级综合改革为契机,坚持立德树人,努力构建“教师治学、行政职业化、监督有效”的学院人才培养和教学管理体制。此外,他还对教师立德、教师治学、全面树人以及教学管理与服务的职业化提出了相当有建设性的看法。

      副院长马万经从“学好十九大精神,做好合格教师,教好一流学生”的角度谈了学习十九大报告的体会,并结合学院的国际交流合作与社会服务有关工作谈了工作设想。他提出,学习十九大精神应从国家需求与学院需求出发,结合国家战略、行业需求与社会要求开展。学好十九大精神,应围绕交通学科的行业任务,找到十九大报告中所说的发展“不充分、不平衡”的领域和区域,以此为突破点,提高学院和学科的研究水平和社会服务能力。做好高校教师,应该立足本职工作,按照师德师风标准严格要求自己,做好学生的榜样,为国家培养更多具有国际水平的人才,弘扬劳模精神、工匠精神为学院发展做出贡献。教好一流学生,要注重采取新颖的教学形式,不断结合实际调整教学内容,提升教学业务水平和教学效果。

微信图片_20171102094029

微信图片_20171102094023

      此次党委中心组(扩大)学习,与会人员从不同角度对十九大报告和新党章进行了较为深入的学习和思考,并将学习贯彻十九大精神和学院、学科发展结合起来。在新时代,在十九大精神的感召和指引下,我院将贯彻新要求,抓住新机遇,迎接新挑战,深入推进学院党的建设、学院综合改革和世界一流交通运输工程学科提出更具体的新要求,更好地服务于交通强国战略。

      今后一段时期,学院将把深入学习贯彻党的十九大精神作为最重要的政治任务,按照学校党委统一要求,制定工作方案,在全院党员师生中持续开展十九大精神的学习、研讨和落实。