中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

学习贯彻十九大精神专题报道之六:我院思行合一 学生党支部活动匠心独具
  发表时间:2017-12-10  阅读次数:194

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。学院各学生党支部通过开展丰富多样的支部活动,“谈感想、唱红歌、观会址、访群众、广交流”,立足实际,结合实践,贯彻落实学习宣传党的十九大精神的各项工作。

谈感想

      2017年10月18日党的十九大在京胜利召开,当时正值我院大四学生实习期间。学院聚焦大四实习生这一即将步入社会或读研深造的特殊学生群体,以微视频的形式记录他们在实习过程中的思考感触以及对近年来专业领域巨大变革的深刻体会,以当代大学生视角凝练总结党和国家的发展建设成果,并启发他们以实习为契机思索专业现状,明确发展方向,以充分契合社会需求,更好服务祖国建设。

1

      该活动充分展现了同济大学生的家国情怀和济世担当,体现学校“立德树人”教育成果,并激励每名学生不忘初心,牢记使命,在中国特色社会主义伟大旗帜的感召下,投身决胜全面建成小康社会的新时代中国特色社会主义伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

唱红歌

      飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,演绎时代的乐章。2017年11月17日,为丰富支部内的文化生活,加强党员之间的交流,增进友谊,学院研究生交通系第三党支部在嘉定校区通达馆顺利举办了“三型活动”之唱响红歌活动。

2

3

《打靶归来》《驼铃》《我的祖国》……一首首悠扬的歌曲,通过党支部学生的深情演唱,饱含故事与情怀。在全民学习十九大精神之际,用一首首脍炙人口的红色歌曲回顾党的光辉历程,讴歌革命先辈的优秀品格。

观会址

      历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映,不忘初心,才能更好地继续前进。11月19日上午,学院四十余名研究生党员参观了中共一大会址纪念馆,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。

泛黄的报纸、黑白的旧照、生锈的枪炮,以及革命先辈用过的日常用品等无不承载着一段段光辉的历史,无不彰显着我们伟大的革命先辈们为共产主义事业鞠躬尽瘁的奉献精神。党员们在一件件珍贵展品前驻足、流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默感悟。

4

厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全党同志一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,做克服艰难险阻永不溃败的中流砥柱,不忘初心、继续前进。

访群众

      学院研究生道路二支部在学习贯彻十九大精神的过程中,坚持立足实际,将学习贯彻会议精神转化为与社会民生相结合实际行动,在2017年11月19日,策划举办了“喜迎十九大,说说心里话”群众走访活动,前往顾村公园开展走访活动,向群众宣传十九大精神,并收集广大人民群众对党和十九大的感想、意见及对未来的展望等。同时,也以这种形式活泼的主题实践活动为载体,引导支部党员和积极分子深入的学习和践行党的十九大精神,做到心系党、心系社会民生。

5

      走访过程中,支部成员们积极行动,主动询问人民群众对十九大精神的认知度,对十九大的感悟,十九大前后社区生活的新变化,以及对党和国家的期待。群众们畅所欲言,并记录了自己的意见。走访活动结束后,支部成员也围绕深入学习贯彻十九大精神展开了讨论,交流分享自己的感悟及学习心得,加深对十九大精神的理解,对以实际行动贯彻落实十九大精神也有了很好的切身体会。

6

广交流

      11月25日,学院师生与西安交通大学十九大精神“微宣讲”团队“会师”上海,共同瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词,学习交流十九大精神。

      学院中共一大会址志愿者讲解员、2015级本科生刘安娜带领“微宣讲”团队师生参观了一大会址并进行了生动细致的讲解。参观后,交通运输工程学院师生与“微宣讲”团队师生在一大会址思源书院就一大会址参观学习和十九大精神学习进行了互动交流,并在微博平台上进行了直播。

7

      在学习贯彻十九大精神的活动中,学院不断寻找支部活动的新思路,努力做到精心设计、踊跃参与,力求在内容、形式等方面创新,实现政治性、教育性和针对性的统一,以更好地提高支部成员的思想政治水平和觉悟。通过“谈感想、唱红歌、观会址、访群众、广交流”等一系列支部活动,学院师生坚持思行合一,理论结合实践,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,投身决胜全面建成小康社会的新时代中国特色社会主义伟大事业中,将砥砺成才的个人梦融汇于伟大复兴的中国梦,不懈奋斗,继续前进!