中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

交通运输部科学研究院石宝林院长一行来访交流
  发表时间:2018-04-12  阅读次数:1551

      4月9日,交通运输部科学研究院(以下简称“交科院”)院长石宝林、副院长陈济丁、交通运输安全与应急中心主任潘凤明、交通运输安全与应急中心总工陈轩一行四人到访同济。我校交通运输工程学院党委书记吴兵,国家创新发展研究院执行副院长李兴华,交通运输工程学院副院长杜豫川、马万经,城市风险管理研究院副院长涂辉招等参加了会议。会议由吴兵书记主持。

      吴兵书记对石宝林院长一行表示欢迎,并希望与交科院优势互补、深入合作,共同促进学科发展和人才交流。交通运输工程学院副院长杜豫川介绍了学院发展、人才培养、学科平台、科学研究、重要科技成果与应用、国际合作等有关情况。

      交科院院长石宝林介绍了交科院的基本情况,并对面向政府主管部门、交通运输行业开展的综合交通运输发展战略、规划、政策、法规、标准、信息等方面的基础性、前瞻性、公益性研究以及技术咨询、服务工作等做了交流。

      双方对学科建设发展思路、高端专业智库建设、行业动态、人才培养模式、院系改革与综合管理等方面展开了热烈的交流讨论。

      会议就联合开展人才培养、学术期刊建设、重点领域科研合作、学术交流、共同服务国家交通强国战略等方面达成战略合作意向。

      交通运输部科学研究院成立于1960年11月17日。1999年重组,成立了新的交通部科学研究院。2010年1月1日起,正式更名为交通运输部科学研究院。现为交通运输部直属的综合性科研事业单位。“十三五”时期,交科院将深入实施创新驱动发展战略,践行“科技强交、造福社会”的发展使命,立足“高端专业智库、一流创新基地、重要服务平台”的发展定位,着力开展综合政策与法规标准、综合运输与现代物流、城市交通与轨道交通、信息技术与工程、环保与低碳、安全与应急、工程技术、交通运输会展与传媒业务,进一步深化改革,进一步强化公益服务、科技创新、成果转化等,为交通运输行业提质增效、转型升级提供有力的智力支撑与技术保障。

 

(供稿:赵聪 李兴华 黄泽蓉)