中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

校领导班子成员来我院调研
  发表时间:2018-04-11  阅读次数:861
      4月1日下午,校领导班子成员来我院调研并指导工作。同济大学顾祥林副校长,学校发展规划部、科研管理部、科学技术研究院、本科生院、研究生院、资产处、组织部或纪委等职能部门负责人,学院行政班子成员、党委委员、院长助理、重点实验室主任、系主任、教师代表以及学生代表共计三十余人参加会议。
      校领导班子成员首先参观了交通运输工程学院,具体了解了道路与机场铺面加速加载实验平台、交通行为与交通安全全息仿真实验平台、列车运行控制原型系统等。
1
      交通运输工程学院吴兵书记汇报了学院党建及学校党代会的相关工作。我院从制度层面落实了党建主体责任,着力推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,深入开展了学习贯彻十九大精神的系列活动。深入开展师德师风建设主题教育实践活动,发挥教代会民主管理和工会服务及引领作用。重视意识形态和思想文化宣传工作,将意识形态领域调研和研判设为党委日常工作,同时加强校内外宣传力度。通过制定工作计划和明确责任分工等途径,加强党风廉政建设工作、加强党员教育和民主评议。针对目前存在的问题,吴兵书记指出了相应的工作改进思路及举措。最后,他提出了对学校党建工作及党代会的建议。在座的学校领导听取汇报并参加讨论。
2
      交通运输工程学院凌建明院长就交通运输工程一流学科建设情况作了汇报。我院交通学科尽管一直被列入重点建设学科,并且形成了“同济特色”,但是仍然存在着学科发展基础上的不平衡和不充分问题。针对以上问题,结合学校及学院发展的目标定位,凌建明院长分别从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流这五个方面说明了发展规划,从综合改革、师资队伍建设、学科平台建设这三个方面阐述了学科建设举措。最后,凌建明院长结合我院实际情况提出了希望学校给予的政策支持,并且提出了学科布局和学科发展战略方面的建议。学校领导听取汇报并给出了实质性的意见。
3
      之后,学校领导继续参加学院行政及党委成员座谈、教师代表座谈和学生代表座谈,听取了各方的意见和建议。杨晓光教授就建设双一流学科,提出应适应社会与科技的发展规律,协同创新打造一流人才培养平台与环境,快出标志性成果。在建设一流学科、一流大学方面,他建议“软硬结合”,即发展新一代智能制造和设施相关学科群、发展智能交通系统工程。在人才培养方面,他建议建立课程与教师资源共享体系、适应新发展课程体系调整,分别建设面向新发展的本科教学实验与研究生研究实验的平台,在制度层面将资源分配向高水平高产出中青年学者倾斜等等。学校领导班子成员在座谈中深入基层听取了我院师生心声并作出回应,现场讨论气氛热烈。
      此次校领导班子成员下基层专题调研,提供了学校和学院之间沟通的纽带,为校院两级共同建设一流学科、一流大学的目标定位找准了方向,并且从人才培养、科学研究、文化传承等方面指导了学院工作的有序开展。与此同时,学院师生也向上级部门汇报了实际情况和反映了迫切需求,加强了校院两级沟通。
(供稿:黄泽蓉 韦燕宁 胡子文)