中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

我院“构筑文化自信,回归书香校园”系列活动被评为校十佳“三型”学生党支部项目
  发表时间:2018-04-23  阅读次数:606

        为了更好地促进“学习型、服务型、创新型”学生党支部的建设,校党委学生工作部、研究生工作部举行了2017—2018学年第一学期“三型”学生党支部创建重点及特色项目结项答辩交流会,共有23个学院的30个学生党支部参加答辩,最终我院道路二支部、铁道一二支部、运输一二支部联合举办的“构筑文化自信、回归书香校园”系列活动与其他学院的9个项目脱颖而出,被评为校十佳“三型”学生党支部项目。

        习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。书籍作为文化广泛而悠久的载体,在文化传播方面发挥着重大的作用,但进入21世纪第二个十年以来,高校学生们的目光却逐渐放在社会舆论和一些快餐新闻上,如何引导高校学生们回归书籍,回归传统文化具有十分重要的意义。“构筑文化自信,回归书香校园”系列活动便是基于此展开,活动分为“耳濡目染”、“同读经典”、“知行合一”三个部分,旨在提升嘉定校区学生间书籍利用效率,促进大家勤读书、多思考,感受书籍中蕴含的文化魅力。

        “耳濡目染”——支部读书笔记及手账制作

        为促进支部成员养成阅读常态化的习惯,支部购置了一批新书,并定期开展“阅读角”读书活动,鼓励大家多读书、读好书。在读书活动后,支部成员在笔记本上手写下自己的读后感,进一步增强活动的效果,加深支部成员对所读图书的印象。同时,支部结合学习十九大的主题,鼓励支部成员通过书籍与网络了解十九次全国人大代表会议的细节,并绘制了党代会手账,以文字和插图的形式记录历届全国代表大会的点滴


图1 支部读书笔记和手账

        “同读经典”——共享图书活动

        为使图书流动起来,提高书籍的利用率,宣扬绿色环保的理念,支部在嘉定校区范围内开展共享图书活动,鼓励大家将自己手头闲置的图书贡献出来,同时适量购置新书,形成稳定的共享书源。支部在11月30日与12月1日两天在嘉定校区满天星开展共享图书活动,活动得到了同学们的广泛响应,支部成员捐献、支部购买的书籍共计80余本;40余人次参与到了借书的活动中;同时,支部与嘉定校区慈善爱心屋展开了合作,将爱心屋作为我们此次共享图书的还书点,实现了书籍的二次捐献,最大化的利用同学们所捐献的书籍,为嘉定校区共享图书常态化的举办打好基础。为了进一步扩大本次活动的影响力,支部成员在借书现场组织同学们填写微信表单,形成借书人后台数据库,并且成立了嘉定校区图书交流群。



图2 共享图书活动组图

        “知行合一”——主题朗诵会

        12月8日,支部在同德楼三楼多功能厅举办了主题朗诵会,作为对整个系列活动的升华。朗诵会上支部成员们将在系列活动中对文化的新认知和新感受以更为形象的方式表达出来。支部成员排练的节目包括朗诵、歌曲、舞台剧、小提琴独奏等等。节目形式多样,趣味性与教育意义并存。节目的主题也从弘扬十九大、传扬传统文化、到针砭社会时弊不等。本次晚会进一步巩固了系列活动的成果,更能吸引了包括全学院的党员群众们参与其中,极大的提高了活动的影响力。



图3 诵读晚会组图

 

 

                供稿:孙海燕