中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

携手支部共建,弘扬红船精神
  发表时间:2018-04-24  阅读次数:883

      2018年4月19日,同济大学交通运输工程学院运输系教工党支部前往浙江嘉兴,开展为期一天的红色之旅支部活动。

      支部首先抵达同济大学浙江学院交通运输工程系,开展党支部共建和交流活动。座谈会上,我系教工支部书记杨晟与浙江学院交通运输工程系支部书记代表王凤丽签署了支部共建协议书。协议明确了共建双方的具体合作制度,包括定期召开共建例会、定期互访、交流等共建制度。座谈会上,浙江学院交通运输工程系系主任周立新教授,我系系主任滕靖教授分别介绍了双方的基本情况,参会双方深入交流探讨了党支部“两学一做”学习教育工作的开展经验、活动特色以及在立德树人、科研、师资培养等方面的共建渠道。本次活动为共建双方党支部交流党建工作经验,创新组织生活形式,不断提高基层党建工作的针对性和实效性,携手共进搭建了良好的合作平台。

      会议之后,我系支部参观了嘉兴南湖革命纪念馆和南湖红船,瞻仰了中共一大会址遗留的历史痕迹和记载。进入南湖革命纪念馆序厅,映入眼帘的是纪念船石破天惊般从历史画卷中奔涌而出的铜质浮雕,顶部一枚巨型党徽投射其上,熠熠生辉,象征着中国共产党“指引中国革命和建设道路,照耀中华民族伟大复兴的光辉历程”。纪念馆陈列了大量的珍贵革命文物、图片、雕塑和沙盘模型,生动再现了中国共产党创建的历史背景和光辉历程。党员们边看边学,在一件件珍贵展品前驻足,思索,感悟,身临其境地感受到了峥嵘岁月中砥砺前行的力量。

      南湖红船是中国共产党的“母亲船”, 是中国革命源头的象征,停泊在南湖烟雨楼东南方向,不断地发挥着“以史鉴今,资政育人”的积极作用。党员们在红船边合影留念,重温峥嵘岁月九十载,重温红船精神,站在嘉兴南湖烟雨楼,眺望南湖全景,耳边回响着孙德振先生的七律红船颂:红船辟浪渡关山,万里长风从未还。大家深切感受到了红船所承载的首创精神、奋斗精神和奉献精神。

      通过这次支部活动,党员们的心灵再次接受了洗礼,精神得到了升华。让我们践行“红船精神”,继承和弘扬革命先辈的崇高精神,不忘初心,牢记使命,严格要求自己,为推动学校的“双一流”学科建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

 

 

(供稿:李浩 周峰)