中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

道路与交通工程教育部重点实验室召开2018年度学术委员会会议
  发表时间:2018-06-19  阅读次数:684

      6月15日上午,道路与交通工程教育部重点实验室(同济大学)召开了2018年度学术委员会会议。交通运输部原总工程师周海涛教授、中国铁建总公司梁文灏院士、西南交通大学翟婉明院士、重庆交通大学校长唐伯明教授、中国公路学会副理事长刘家镇教授、上海市城乡建设委员会总工程师刘千伟教授、上海市城市建设设计研究总院总工程师刘伟杰教授、公安部交通管理科学研究所所长王长君教授、同济大学党委书记方守恩教授、校发展规划部副部长孙立军教授、交通运输工程院长院长兼重点实验室主任凌建明教授等11位专家委员、交通运输工程学院党委书记吴兵教授、校科学技术研究院、资产与实验管理处等领导一同出席了会议,交通运输工程学院及重点实验室骨干教师参加了会议。

1

 

      校党委书记方守恩教授致欢迎辞,并指出教育部重点实验室建设,一方面要对照”四个服务”要求,立足大局、联系实际、积极服务交通强国、建设中国特色世界一流大学、一流学科等国家战略。一方面要紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养当今及未来中国特色社会主义所需要的人才。方守恩希望各位专家委员对重点实验室的目标定位、发展方向、建设思路等,多提宝贵意见和建议,指导实验室更好地建设和发展。

2

 

      学术委员会组长周海涛教授主持了会议。重点实验室主任凌建明教授向学术委员会详细汇报了2013年至2017年道路与交通工程教育部重点实验室的建设及发展情况,包括实验室总体情况和地位、研究成果及贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、存在问题与未来发展等方面

3

 

      经认真审议和热烈讨论,学术委员会专家充分肯定了实验室近几年来在项目研究、成果产出、人才建设及培养等方面的工作成绩,一致认为重点实验室在上一个建设周期(五年)取得了显著的成效。同时委员们对实验室如何凝练标志性研究成果、把握前沿及重大研发方向、加强人才队伍建设等重要议题给予了全方位指导,并为重点实验室在下一轮评估中取得好成绩提出了中肯的建议。

4

 

5