中文 English 联系我们

新闻动态 当前位置:首页

献礼党的生日,将“初心教育”送到雪域高原——“伟大开端”中国共产党创建历史图片展在西藏农牧学院开幕
作者:张桁嘉、杨志丹  发表时间:2018-07-01  阅读次数:593

71日上午,由中共一大会址纪念馆、同济大学和西藏农牧学院联合主办的不忘初心,牢记使命”——“伟大开端中国共产党创建历史图片展在西藏农牧学院开幕,展览将历时3个月

西藏农牧学院院长、党委副书记高学,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵,中共一大会址纪念馆周公馆管理部主任黄晨钢,中组部第八批援藏干部、西藏农牧学院党办副主任、同济大学交通学院教授张轮和近1500名学校师生参加了开幕式,西藏农牧学院师生、林芝政府机关和林芝机场的党员参观了图片展。高学、吴兵和黄晨钢在开幕式上讲话。

1

2

3

高学在讲话中对中共一大会址纪念馆、同济大学和西藏农牧学院合作,将伟大开端中国共产党创建史图片展送到西藏,开展不忘初心主题教育活动表示感谢。他要求各二级党组织精心组织所属师生员工参观学习图片展,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并充分利用这些珍贵的历史资料,持续加强对广大党员和青年学生的教育,进一步坚定广大师生永远跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,增强“四个意识”、“四个自信”,坚定理想信念和政治立场,提高政治站位,继承和发扬党的优良传统,努力培养爱党爱国爱社会主义、有理想、有本领、有担当的时代新人,办好党和人民满意的教育,为实现新时代中国特色社会主义中国梦西藏篇章做出新的更大贡献。

吴兵讲话强调,在纪念建党97周年之际,三家单位联合在雪域高原举办本次不忘初心,牢记使命主题党史图片展具有特殊意义。所有党员应当积极响应习近平总书记在十九大上对全体党员发出的号召和提出要求,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑,自觉肩负新时代党的历史使命。他指出同济大学作为教育部直属并与上海市共建的全国重点大学,积极为国家和地方社会建设发展作出贡献,输送了一批又一批有情怀、专业水平精湛的优秀教师和学子服务于包括西藏在内的祖国各地的建设和发展。同济大学交通运输工程学院拥有我国陆路交通领域最为完整的学科体系,是我国交通运输领域人才培养与科学研究的最著名和最为重要的基地之一,近年来,学院为了更好地加强与地方的交流,派出了多名教师到西藏、新疆、贵州、云南等地挂职锻炼。他介绍,学院于2013年与中共一大会址纪念馆签订爱国主义教育基地共建协议,多年来通过联合培养学生党史讲解员、红色教育图片展进校园以学生讲党史、师生学党史的新形式推进核心价值观教育,落实立德树人,成效显著,多次被上海市新闻媒体报道,成为有较强社会影响力的理想信念教育活动。学院将把本次与中共一大会址纪念馆合作将党史图片展送到西藏为尝试,与一大会址共同策划,将优质红色教育资源送到更多西部和艰苦边远地区,开展党史和革命传统教育和交流。

黄晨钢介绍,上海是中国共产党的诞生地,中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。本次图片展是将十九大胜利召开后习近平总书记参观的《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》制作成图片巡展,展示中国共产党走过的峥嵘岁月和奋斗历程。本次展览也是中共一大会址纪念馆迎接建党百年全国百场巡展活动内容之一,更是展览第一次在西藏地区展出。中共一大会址纪念馆将以伟大开端主题巡展为载体,依托中共一大独有的红色文化资源,服务全国的各级党组织,拓展红色文化覆盖面,增强红色场馆辐射力,使红色文化宣传、革命传统教育与广大党员、群众工作生活的方方面面有机结合,让红色基因融入党员心中,为迎接建党百年凝聚强大精神力量。

4

5

6

7

开幕式后,同济大学交通运输工程学院辅导员张桁嘉、本科生李坤耘和俞璐作为讲解员带领师生参观了伟大开端中国共产党创建史图片展并进行了讲解。图片展分前赴后继,救亡图存风云际会,相约建党群英汇聚,开天辟地三个部分生动讲述了中国共产党的成立是中国革命新的伟大起点,是中华民族发展史上开天辟地的大事件,自从有了中国共产党,中华民族伟大复兴之路开启了新的征程。

勿忘昨日苦难辉煌,无愧今日使命担当,不负明日复兴梦想,是讲解词的最后一句,也反映了共产党人不忘初心,牢记使命的共同追求,是中国共产党不断胜利前进的根本动力。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。我们坚信到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会;到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族伟大复兴之路一定能实现!

本次图片展经过3个多月的筹备,得到了中共一大会址纪念馆、西藏农牧学院和同济大学众多部门的大力支持。交通运输工程学院师生克服高原环境所带来的身体不适,坚持为参观展览的观众提供讲解服务。同济交通人将从党的诞生地出发,走向全国,持续、深入地讲好中国共产党人的初心故事。

(供稿人:张桁嘉、杨志丹)