中文 English 联系我们

通知公告 当前位置:首页

我院关于评审2017年研究生国家奖学金 和2016-2017学年校级研究生奖学金的通知
  发表时间:2017-09-01  阅读次数:645

各位师生:
      接研究生院通知,根据国家和学校研究生奖学金管理的有关规定,现就我院2017年研究生国家奖学金和2016-2017学年校级研究生奖学金评审工作通知如下。
由于研究生院的通知是面向全校研究生,而学院有各自具体情况,因此我院研究生的申请流程、提交材料要求、时间节点、评审要求等请以学院通知为准。


一、奖励对象
1.研究生国家奖学金的奖励对象
      研究生国家奖学金的奖励对象为我校在读的以下各类研究生:非定向学术型硕士、非定向专业学位硕士、非定向学术型博士、非定向专业学位博士研究生、少数民族高层次骨干人才计划研究生(非在职)。硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金,直博生按博士研究生身份申请研究生国家奖学金。博士研究生新生国家奖学金和同济大学优秀博士新生奖学金的奖励对象为:2017年入学的全日制非定向就业博士研究生(含学术型和专业型)、少数民族高层次骨干人才计划非在职博士研究生。
申请研究生国家奖学金的研究生要求在学制内。在规定学制内的研究生,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的,仍具备研究生国家奖学金参评资格。


2.校级研究生奖学金的奖励对象
      除特别注明奖励对象为一年级研究生的,校级研究生奖学金的奖励对象为二年级以上(含二年级)且在最长学习年限内的以下各类研究生:普通研究生中的非定向学术型硕士、非定向专业学位硕士、非定向学术型博士、非定向专业学位博士研究生、少数民族高层次骨干人才计划研究生(非在职)。
 
二、评审条件
      2017年研究生国家奖学金的基本申请条件参见《同济大学研究生国家奖学金评审实施细则(2015年修订)》(同研[2015]41号)、《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第五版第3次修订)》和《交通运输工程学院2017年度研究生国家奖学金评定细则》。
2016-2017学年校级研究生奖学金的基本申请条件参见《同济大学研究生奖学金管理办法》(同研[2015]42号)和《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第五版第3次修订)》。申请社会捐赠奖学金者,除应满足规定的基本申请条件外,还应满足相应奖学金的具体要求。
 
三、评审工作流程
1. 研究生奖学金评审工作秘书处(设在研究生院、研究生工作部)在研究生教育管理信息系统中发布2017年研究生国家奖学金和2016-2017学年校级研究生奖学金的名额。
2. 学院向本院研究生发布奖学金评审信息。
3. 研究生网上申请,在线打印好书面申请材料、请导师签字后备用。
      申请期间为学制内的研究生,按照相应的学历阶段,只能统一申请硕士研究生国家奖学金或博士研究生国家奖学金,一年级博士生只能申请博士新生研究生国家奖学金。申请期间已超出学制的研究生,只能统一申请“校级研究生奖学金”这一奖项。
       同一参评学年中奖学金不可兼得。研究生国家奖学金评审结束后,学院将按照各项校级奖学金的具体评审要求,将申请国家奖学金但未获奖的申请者的材料,和校级研究生奖学金申请者的材料一起,进行排序和调整。校级奖学金分为两大类,即“研究生社会活动奖学金”和其他校级奖学金。由于两类校级奖学金评审标准不同,学院将在校级奖学金评审启动时征询申请国家奖学金但未获奖的申请者的意见,其中选择参评“研究生社会活动奖学金”者将与首次就申请研究生社会活动奖学金的申请者一起参评社会活动奖学金,同时放弃参评其它校级优秀奖学金;其中选择不参评“研究生社会活动奖学金”者将与首次就申请其他校级奖学金的申请者一起参评其他校级奖学金,同时放弃参评“研究生社会活动奖学金”。
      系统默认所有研究生均接受调剂。由于上级部门对于研究生国家奖学金申请资格的规定,“调剂”是指申请了国家奖学金的研究生系统默认为接受调剂为校级奖学金,而申请校级奖学金的研究生由于不在学制内,无法调剂为国家奖学金。不服从调剂的学生,请在奖学金申请截止日2017年9月21日之前,向学院提交书面申请,写明不服从调剂的缘由,学院将遵照其意愿,不进行调剂。
      研究生网上申请后务必记得提交,特别是撤回修改后一定要提交,否则申请将处于草稿状态,无法进行评审。
      学制内研究生的申请材料应包括:在线打印的《同济大学研究生评奖评优登记表》、在线打印的《研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生奖学金评审支撑材料清单》,以及相应的成果、奖励等支撑材料复印件。超学制研究生的申请材料应包括:在线打印的《同济大学研究生评奖评优登记表》,以及相应的成果、奖励等支撑材料复印件。
4.学院研究生奖学金评审委员会本着公开、公平、公正的原则,依照学校奖学金管理的相关规定和本学院制定的奖学金评审细则,组织评审并公示。公示后,学院依据评审情况,完成系统中的奖项审核及调整的工作。公示结束无异议后,学院将通知拟上报各项奖学金候选人提交书面材料。
 
四、研究生网上申请流程
1、学制内的研究生网上申请流程
(1)登录研究生教育管理信息系统。
(2)在“研工管理”下单击“奖学金学生申请”。
(3)单击想要申请的奖学金右侧的“点击申请”,进入申请表录入界面,点击左侧的“奖学金详细信息”,查看研究生国家奖学金的申请栏目。然后,按照要求填入相关信息并保存(请注意页面上的字数限制)。
(4)单击“同步科研成果”(须先到“科研成果”中录入“我发表的论文”和“我的个人著作”,保存并提交)进行上一学年成果的自动录入。系统只自动读取已提交的以第一作者身份(包括“导师第一作者、本人第二作者”,不包括“第二作者”)在规定时间段内发表的论文(著作)。同时还要对评审支撑材料进行维护:单击“评审支撑材料清单维护”,然后选择相应的成果(须先到“科研成果”中录入并提交论文、成果和奖励)、录入其他支撑材料,并填写申请理由,确认无误后单击下方的“保存”。
(5)单击“提交”。提交后如发现需要修改,只要学院尚未进行网上审核且在可申请的时间段内,可以单击“收回”按钮收回,修改完成后保存,再次提交即可。
(6)单击“打印申请表”、“打印审批表”和“打印评审支撑材料清单”。在新页面顶部单击打印按钮(需安装打印控件,详见信息系统登录页面上的说明),可在线打印;也可下载后异地打印(禁止进行包括格式在内的任何更改)。《同济大学研究生评奖评优登记表》要求打印成2页,请勿正反面打印。《研究生国家奖学金申请审批表》请正反面打印成1页并用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名,《研究生奖学金评审支撑材料清单》也须在表格下方用黑色或蓝黑钢笔或水笔签名。
2.超学制的研究生网上申请流程
(1)登录研究生教育管理信息系统。
(2) 在“研工管理”下单击“奖学金学生申请”。
(3)单击想要申请的奖学金右侧的“点击申请”,进入申请表录入界面,点击左侧的“奖学金详细信息”,申请“校级研究生奖学金”这一奖项。然后,按照要求填入相关信息并保存(请注意页面上的字数限制)。
(4)单击“同步科研成果”(须先到“科研成果”中录入“我发表的论文”和“我的个人著作”,保存并提交)进行上一学年成果的自动录入。系统只自动读取已提交的以第一作者身份(包括“导师第一作者、本人第二作者”,不包括“第二作者”)在规定时间段内发表的论文(著作)。
(5)单击“提交”。提交后如发现需要修改,只要学院尚未进行网上审核且在可申请的时间段内,可以单击“收回”按钮收回,修改完成后保存,再次提交即可。
(6) 单击“打印申请表”。在新页面顶部单击打印按钮(需安装打印控件,详见信息系统登录页面上的说明),可在线打印;也可下载后异地打印(禁止进行包括格式在内的任何更改)。《同济大学研究生评奖评优登记表》要求打印成2页,请勿正反面打印。
 
五、评审支撑材料要求
1.所有申请者的学术成果,以各研究生班级每个月在“交通运输工程学院研究生科研成果基础数据库”中录入并经过学院研工办核对过的成果为准,不再接受申请当时申报的学术成果。
2. 2016-2017学年硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金及校级研究生奖学金的评审支撑材料起止时间段为:2016年9月24日至2017年9月21日。申请博士研究生新生国家奖学金和同济大学优秀博士新生奖学金者原则上可使用入学之日前三年内的各类支撑材料,即2014年9月22日至2017年9月21日之间的材料。
3. 申请人申报的科研成果应与申请人目前就读专业相关,具体要求以《交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第五版第3次修订)为准》。除博士研究生新生国家奖学金和和同济大学优秀博士新生奖学金的申请之外,公开发表的学术论文(著作)要求以同济大学为第一单位,要求申请人是第一作者(包括导师为第一作者、本人为第二作者)。
4. 作为附件提交的每篇学术论文(著作)复印件均应包括封面、封底、目录和论文(著作)首页,学术论文请在目录页中用红色水笔或圆珠笔标出本人发表的文章
 
六、关于推荐意见和学院评审意见
1.《研究生国家奖学金申请审批表》中,推荐意见由导师详细填写并签名,评审情况由所在学院评审委员会主任填写并签名,基层单位意见由所在学院主管领导按规定格式填写、签名并加盖所在单位公章。
2.《同济大学研究生评奖评优登记表》中的班主任推荐意见和导师推荐意见栏,要实事求是地对申请人的思想、学习、科研及社会实践等方面做出比较详细的评价;学院初审意见由评审委员会负责人签署,并加盖学院公章。
 
七、申请材料要求
1. 《同济大学研究生评奖评优登记表》需提交2份,《研究生国家奖学金申请审批表》和《研究生奖学金评审支撑材料清单》需提交各2份,所有论文成果复印件、成绩单等附件材料只需提交1份。
2.《同济大学研究生评奖评优登记表》要求在左侧上方用订书钉单份装订。
3.所有纸质材料均要求为A4大小。
 
八、时间节点
1. 研究生进行网上申请时间:2017年9月1日至9月21日;申请并提交之后打印申请表,请导师签字备用;交申请表和支撑材料时间地点另行通知。由于本年度奖学金评审时间横跨国庆长假,为保证有足够时间整理材料和进行评审,请申请人尽量把申请时间提前;
2. 以研究生班级为单位申报科研成果,班级之间互查成果:9月1日至9月15日;
3. 学院汇总科研成果、评审并公示2017年研究生国家奖学金(含新生奖)名单:9月18日至9月30日;
4. 学院上报2017年研究生国家奖学金(含新生奖)候选人名单:2017年10月8日;
5. 学院评审并公示2016-2017学年校级研究生奖学金名单:10月9日~10月30日;
6. 学校评审并公示2017年研究生国家奖学金(含新生奖)和2016-2017学年校级研究生奖学金名单:以学校通知为准;
7. 颁奖时间:另行通知;
8. 奖金发放时间:另行通知。
 
九、特别说明
      网上申请和书面申请均需在申请截止日之前提交,否则视为无效申请。
 
附件:
1.  关于印发《同济大学研究生国家奖学金评审实施细则(2015年修订)》的通知
2.  关于印发《同济大学研究生奖学金管理办法(2015年修订)》的通知
3.  交通运输工程学院研究生奖学金评定办法(第五版第3次修订)
 
 
 
                                                                                                              交通运输工程学院研究生党总支
                                                                                                               研究生工作办公室
                                                                                                                2017年8月