中文 English 联系我们

创新训练 当前位置:首页

2017年同济大学交通运输工程学院 创新训练项目申报通知及管理细则
  发表时间:2016-12-21  阅读次数:1781

2017年同济大学交通运输工程学院

创新训练项目申报通知及管理细则

一、项目类型

1.   国家大学生创新创业训练计划

2.   上海市大学生创新创业训练计划

3.   同济大学大学生创新实践训练计划(SITP

二、申请对象

本科一、二、三年级学生,鼓励跨学院与专业报名;

三、申请流程

1.   项目准备:学院创新俱乐部根据总创新俱乐部相关规定安排时间,通知同学们准备申请材料;同学们看到报名信息后自行组队,选择感兴趣的研究课题及指导教师,撰写申请书。一般为每年11-12月;

2.   项目报名:各组按照规定时间提交项目申请书,项目申请书分为国创、上创和SIT P申请书两类,前者科研时间为2年,经费为10000元,后者科研时间为1年,经费为3000元,由学院创新基地进行汇总、统计;

3.   项目评审:学院创新基地组织学院内部立项评审,由学院评委老师根据各组提交的立项申请书分上述两类进行评审并进行筛选、排序;

选拔原则:评委老师根据大学生创新计划所要求的项目类型、项目内容等标准对报名项目进行评审打分,学院创新基地负责评审打分的统计征集工作,并在第一时间公布选拔结果,保证整个过程公正透明;

项目推荐:学院创新基地根据评审结果,各组按照国创、上创和SITP的申报结果的优先顺序,自主选择申请项目,确定各类创新项目最终的推荐名单,向学校推荐优秀项目参加校级立项评审,如同一题目同时申报两类创新项目,则最终只能获得一类申请。

四、评审办法

       由学院创新基地组织学院专家对各组提交的申请材料进行评分,评分标准如下:

A项目选题 25

(1)   项目有理论意义或实用价值,包括对学科发展、经济建设、科技进步或社会发展的作用;

(2)   项目的目的意义明确,有重要的应用前景;

(3)   国内外研究现状分析,有文献资料支撑;

(4)   项目主要由学生(团队)自主提出,来源于学生兴趣与特长。

B申请者具备的知识条件和素质  20

1)申请者具备(包括团队)具备一定的与项目相关的知识条件。

2)申请者(或团队)整体素质高。

C项目方案 25

1)项目思路清晰,研究方法、技术路线切实可行;

2)符合注重过程、追求实效,培养实践的创新能力要求。

D预期成果 15

(1)   成果可行,并且有一定的理论价值或使用价值;

(2)   成果能解决学科所面临或者迫切需要解决的难点,可后期推广应用;

(3)   成果可以产生一定的社会效益或经济效益。

E创新与特色 15

       有创新性思想或意识,特色明显。

五、管理规定

(1)国创和上创报名人数不超过3人,SITP不超过5个;报名项目组成员为在读本科生(允许不同年级、不同学院、不同专业组队报名)。每位学生只能担任一个项目的组长,且组长必须为交通运输工程学院在读本科生。

(2)国创和上创所申请项目的指导老师须为教授或副教授职称,SITP项目导师职称为讲师或讲师以上;且提交项目申请书时须由指导老师签字并填写指导建议。

(3)报名项目组需严格按照申请书书写格式认真填写申请书,如实明确写明立项背景、项目计划、预计成果及所需经费等方面。

(4)各项目组需在报名时间截止之前完成报名的相关准备工作,并按时上交申请书等相关材料,申请书的收集整理工作由学院创新基地完成,收集完成之后一并上交学校创新基地,并进行立项评审工作的准备。

六、申报书要求

项目申报书应写明项目背景、立项目的、项目计划、时间进度、经费及预计成果等方面的信息;提交时一式三份,均需指导老师签字同意。

评审阶段将以申请书为依据进行评分。

申请书格式和模板见附录2

16年创新项目申请书汇编请参考:http://tjcxjlb.top/

更多项目申请书请关注微信公众平台“同济大学大学生创新俱乐部”(微信号tjcxjlb

七、提交方式与日期

提交方式:纸质版申报书一式三份(均需指导老师签字),在指定时间交至学院楼214;并将电子版在指定时间前提交(word,命名格式“17-项目类型(国上创或SITP-项目名称”发送至tjjycx@163.com

提交时间:201711318:00-18:30

通知及相关附件 同济大学交通运输工程学院创新项目申报管理实施细则

八、联系方式

郝琛晖 18101900325     冯颖佳 18101908683

同济大学交通运输工程学院

201612