中文 English 联系我们

科技竞赛 当前位置:首页

祝贺我院学子获得“互联网+”运输服务高校大数据应用邀请赛一等奖
  发表时间:2015-12-15  阅读次数:1794

       1210日,我院学生刘明宗,金建栋,邓富文,郑昆,郭长鹏的作品《大型活动大规模人群的识别和疏散》,在中国大学交通运输学院运输服务大数据应用邀请赛中以总分第一名的成绩获得一等奖。

中国大学交通运输学院运输服务大数据应用邀请赛决赛是作为“小谷围”创客大赛的一个组成部分,今年是第一届,在中国广州举行,总计有十六个院校的交通学院派出的40多个项目参赛。

15

大赛中我院学生对参赛项目进行了详细的阐释:如今大规模活动结束后人员的集中疏散需求凸显,大数据的处理手段和概念对解决这一问题有显著效果。通过利用政府的开放数据,为巴士公司制定合理的疏散方案来让其满足乘客的需求,项目小组构思了一个可行的运营模式。以多元化数据为基础,利用分布式计算平台对近14TB的数据量进行了处理,项目本身展现了较高的数据可视化技术和丰富的工作内容。更难能可贵的是,参赛小组提出的公交3.0概念让评委眼前一亮。这一构想的提出者金建栋同学解释道:通过让公交站点和规划同时根据用户需求进行动态调整,这样方便达到道路和公交资源的最大化利用率,这就是公交3.0的基本理念。

16

再次热烈祝贺同济大学代表队取得的优异成绩,也祝愿交运学子在今后的学习生活中取得更为丰硕的成果!