中文 English 联系我们

科技竞赛 当前位置:首页

热烈祝贺我院学生获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
  发表时间:2015-11-25  阅读次数:2719

热烈祝贺我院学生获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

近日,在第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校交通运输工程学院的参赛团队作品《基于加速度功率谱密度的路面平整度快速检测系统》荣获二等奖,指导教师为杜豫川教授。项目负责人刘成龙与上海路港建设工程有限公司副总经理石磊签署了合作协议。

 

19

 

交通学院杜豫川教授赴广州指导学生团队

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。起初,这是参加“同路人”交通科技大赛学科竞赛的参赛作品,该团队一路过关斩将,闯入决赛全国交通科技大赛并且获奖。此后,科研团队进行了重组,壮大了实力,由刘成龙担任项目负责人。更难能可贵的是,在交科获奖后,大家并没有停下研究的步伐,刘成龙带领团队深入钻研,形成了一套完整的理论体系,使原先结论具有普遍性与推广性。面对“挑战杯”,科研团队又再次进行了成果转化,把理论应用于实践,成功完成了可以推广的产品,最终荣获二等奖。

 

20

团市委副书记刘刚、校党委副书记徐建平亲切慰问参赛团队

这个项目的研究成功不是一蹴而就的,而是在参赛同学不断改进与修正中逐渐完善的。《基于加速度功率谱密度的路面平整度快速检测系统》不仅要求交通运输工程的相关知识,更需要计算机科学,物理,美观设计等相关学科的知识。在刚刚开始研究时,刘成龙与他的团队对交叉学科的知识知之甚少。所以,他们从头学起,夜以继日,最终掌握了丰富的交叉学科知识。此外,团队的分工与合作,个人学习,科研与休息的时间调配,都是他们必须克服的困难。正是凭借着交运人身上的这股劲,他们最终排除万难,收获了成功的喜悦!

如今,回首获奖的经历,负责人刘成龙这样说道:“我将永远感谢我的团队里的每一个人,是他们兢兢业业的付出,使得我们取得了一个又一个成果。没有我们的团结与合作,没有我们的艰苦奋斗,我们将不能取得任何成果!”

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”交运学子一直以来就具有迎难而上,开拓进取的精神。优秀的榜样已经树立,希望同学们扬起风帆,擎起梦想,谱写属于自己的辉煌篇章!