中文 English 联系我们

科技竞赛 当前位置:首页

交运学子参加2014年度“创造杯”获得佳绩
  发表时间:2015-01-05  阅读次数:5022

交运学子参加2014年度“创造杯”获得佳绩

  1227日,在2014年上海市“创造杯”大赛的决赛中,13级交运学子王浩然等人的项目“新型移动式护栏及其自动化控制研究”获得创造杯大赛一等奖,马成元等同学的项目“列车综合换乘系统的优化与实现”获得最佳人气奖。



 “新型移动式护栏及其自动化控制研究”项目组王浩然表示,“这个项目的重点在于护栏的智能控制,我们现在已经有了嵌入式控制系统,将来还要通过车流量的实时检测建立短期车流量预测模型,从而实现更加智能化的控制。如果能实际应用,将大大提高道路通行能力。”

 春运火车票不好买,那么我们能不能通过火车的换乘来达到我们的目的呢? 利用从网络上搜集到的信息,马成元小组的同学在电脑上运用MATLAB软件编译出了简单精确的算法,并制作了手机端的APP,在输入起始站和终点站后就能够得到相应的换乘方案。

 2014年上海市“创造杯”大赛由上海市教委主办,上海市创造学会协办,同济大学承办。经过校内筛选,最终一共有来自沪上16所高校的70个项目入围决赛,同济获得了1项一等奖,2项二等奖,1项最佳人气奖。