中文 English 联系我们

科技竞赛 当前位置:首页

关于开展同济大学第二届“卓越杯”大学生科技创新竞赛暨第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知
  发表时间:2016-04-19  阅读次数:744
       为进一步培养我校大学生的创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,积极引导广大学生投身学术科技实践活动,经研究决定,将开展同济大学第二届“卓越杯”大学生科技创新竞赛暨第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。

       第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)将于2017年10月在上海大学举办。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联主办的大学生课外科技文化活动,是具有导向性、示范性和权威性的全国性竞赛活动,被誉为中国大学生科技“奥林匹克”。往届“挑战杯”竞赛中,我校师生奋勇争先,取得了优异的成绩。为引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新的精神,推动我校大学生课外科技活动的蓬勃开展,同时为选拔出能充分展现同济大学学生学术实力和创新风采的优秀学术成果,迎接即将到来的第十五届“挑战杯”竞赛,现将启动我校第二届“卓越杯”大学生科技创新竞赛暨第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛同济大学选拔赛报名工作。现将有关要求通知如下。

一、参赛对象
全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

二、作品类别

申报参赛的作品须从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。申报类别分为以下三类:

1、自然科学类学术论文(参赛对象限本科生)。作品分类如下:
A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);
B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);
C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);
D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);
E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。
2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。
3、科技发明制作类。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文A至E类。

三、报名要求
1、本次竞赛参赛作品可以是学生课外学术科技或社会实践活动成果。
2、参赛作品分为个人和集体申报作品。申报个人作品,则申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作。
3、每位报名者报名参赛的作品不得超过3件。

四、评审原则
1、参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共3类进行评审。
2、评审过程中以作品的科学性、先进性、现实意义和实用价值为基本评判标准。
3、评审中综合考虑本科生、硕士研究生、博士研究生在学识水平和科研能力上的差异。

五、院系工作要求
各学院(理学部以系为单位)要成立由分管科研或教学副院长、院党委副书记、院分团委书记及有关师生组成的工作组,做好本院系教师和学生的宣传动员工作,收集科技含量高,有理论功底,能代表同济大学水平的科学技术成果,动员学生积极参与,成立由5名以上专家组成的专家指导组,负责具体指导相关作品。专家组可以由已确定申报作品的指导老师组成,也可以由所在院系其他专家教授另行组成;并确定相关教师、学生联络人负责与秘书处的联系工作。
选拔过程中,各院系先组织对本单位科技作品进行初步评选,并至少选拔3件作品(至少含1-2件本科生作品)参加学校选拔,理学部各系至少选拔2件作品(至少含1件本科生作品)代表本系参加学校的选拔,设有教学创新实践基地的学院可以专门选拔1-2件作品代表其基地参加学校的选拔。
各院(系)要认真研究全国、上海市“挑战杯”和我校大学生课外学术科技作品竞赛导向,积极引导学生选择符合竞赛精神的课题项目报名参赛。对有潜质的优秀团队,要争取为其配备一批对学生课外科技工作热心的优秀教师担任指导教师,力求孵化出一批学术水平高、创新能力强的科技成果。

六、竞赛相关系列活动
1、开展大赛培训和讲座。
大赛期间,大赛组委会将结合大赛的进程,组织科技创新培训和讲座。组委会将邀请专家就大学生创新的知识储备、能力要求等主题举办讲座;同时对参赛的大学生创新个人及团队进行指导,内容包括创新知识、创新方法、作品申报书撰写、作品展示方法等。
2、组织大学生创新团队交流活动。
竞赛期间,组委会将为参赛的科技创新个人及团队举办多种形式的交流讨论活动,如“创新沙龙”等,让参赛选手之间就创新方法、团队合作、比赛经验等方面进行交流和沟通,提高参赛选手的整体水平。

七、奖项设置
本次竞赛设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,分别颁发荣誉证书,并给予相应奖励。根据院(系)组织情况和竞赛成绩,设立优秀组织奖若干。

八、关于“挑战杯”的奖励办法
为鼓励和表彰在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中的获奖学生、指导教师和相关组织,根据《全面建设学生科技创新体系行动纲要》(2004年10月28日校长办公会议通过)、《同济大学“盛飞云大学生科技创新实践基金”管理办法(修订)》等文件精神,学校将对相关师生给予奖励。

九、日程安排
2016年5月至6月底 作品征集与第一轮评审
2016年9月上旬至11月上旬 第二轮孵化
2016年12月上旬 第二轮评审
2016年12月上旬至2017年2月下旬 第三轮孵化
2017年3月中旬 第三轮评审
2017年3月中旬至4月中旬 第四轮孵化
2017年4月中旬 第五轮评审,公布校内比赛结果
2017年5月 择优推荐作品参加上海市挑战杯

2017年5月至6月 上海市参赛作品深化
2017年6月 参加上海市挑战杯,确定全国参赛作品并深化
2017年7月至8月 参加全国复赛
2017年8月至9月 决赛项目深化
2017年10月 参加全国挑战杯决赛

十、报名方式
报名时间:即日起至2016年5月13日截止
报名方式:申请人将表格、附件文本电子版发送至tjjycx@163.com;纸质版一式两份上交创新俱乐部。
(如果项目涉及两个或两个以上学科,以项目核心学科所在院系为准申报)
学院团委联系人:施卫国老师 02169583648
创新俱乐部联系人:叶年定 18221023380


附件下载地址:http://youth.tongji.edu.cn/index.php?classid=4809&newsid=7684&t=show