中文 English 联系我们

科技竞赛 当前位置:首页

我院学子在贵阳市交通事故成因分析竞赛喜获佳绩
  发表时间:2016-06-20  阅读次数:712
       2016年6月19日,贵阳交通大数据系列竞赛迎来决赛,该项赛事经过半年的准备时间,参与超过1500支来自企业、高校、科研单位等参赛队伍,最终产生20支队伍进行最终决赛,集聚贵州省贵阳市公安交警支队,进行现场答辩,经过层层筛选,同济大学交通运输学院两支参赛队伍冲进决赛。在决赛中,金建栋同学带领的分析团队以优异的分析结果和切实的数据应用获得本项赛事唯一的特等奖;刘成龙、吴荻非等同学带领的分析团队结合数据挖掘的结果与实际的解决方案获得了本项赛事一等奖。同济大学的参赛队伍在评委中获得了广泛的好评,显示了同济大学严谨求实的科研精神,并灵活的运用研究成果解决实际问题的应用能力。
       在本次贵阳市交通事故成因分析竞赛中,主办方贵阳市公安交警支队,提供了2015年的贵阳交通事故信息与相关的地理和天气信息,供参赛者进行数据挖掘与信息提取,在20强的创意方案中,模糊聚类、关联规则、Logistic回归、层次分析法、机器学习及各类统计方法得以淋漓尽显的展现,部分方案还引入了贝叶斯模型、最大熵模型、灰色马尔科夫模型等方法,详细分析了事故的成因,并提供了与其相关的解决方案。
       在决赛的比拼中,同济大学交通运输工程学院的参赛队伍展示了夯实的专业性与雄厚的数据分析能力,并对贵阳市交通数据进行深入的分析与挖掘,提供了行之有效的事故解决方案,获得了本次赛事特等奖和一等奖的优异成绩。

      1

2