中文 English 联系我们

助学金 当前位置:首页

交通学院举行岭南同济校友交通助学基金颁发仪式
  发表时间:2013-11-19  阅读次数:3958

为庆祝母校百年校庆、支持国家教育事业、回报母校培育之恩而设立的“岭南同济校友交通助学基金”,由岭南地区同济大学校友会(包括香港、澳门)自发组织和捐款成立,用于每年资助交通运输工程学院和土木工程学院家庭经济困难的大一、大二新生,帮助他们解决生活上的困难。在设立至今的七年间,助学基金已经资助了近两百名学生,今年更是在2011年的基础上将资助学生数目提升至40人。

2013112日上午,“岭南同济校友交通助学基金”颁发仪式在同济大学四平路校区综合楼603举行。交通运输工程学院党委书记吴兵教授、学院党委副书记黄灿彬老师、岭南校友基金会秘书长施大庆先生,杰出校友张世军先生和王禹才先生以及40名来自土木工程学院和交通运输工程学院2013级受助新生参加了颁发仪式。

吴兵教授首先在致辞中感谢“岭南同济校友交通助学基金”这七年来对土木和交通学院学生的关心和无私奉献。吴教授说,“岭南同济校友交通助学基金”是由岭南的同济校友们个人出资,校友们的支持推动了捐赠文化的发展,这一助学金的意义重大。他说,社会的公平首先是教育的公平,而教育发展要靠大众,吴教授鼓励受助同学在大学期间树立远大目标,勤奋学习,并希望同学们能够树立推动教育发展和回报社会的意识。

土木学院10级的樊天望同学作为2010年受助的学生代表,向校友和在座的新生讲述了他大学三年的成长经历,他感谢校友们的慷慨捐赠给初进大学校园的他传递了关爱、温暖和激励。交通学院13级新生郑银同学在发言中说,校友们的捐赠,不仅仅是经济上的资助,更是精神上的鼓励和支持,这份助学金传递的是一种希望,她将在大学四年中好好学习,回报母校,回馈社会。

随后,交通学院党委副书记黄灿彬老师宣读受助学生名单,三位校友为同学们颁发了资助支票。

最后,校友们与受助同学进行了深入而热烈的座谈,校友们认为同济的土木、交通学科历史悠久,在国家建设中发挥着重要的作用,他们殷切希望同学们能够明确大学学习目的,保持良好的心态和良好的身体,重新找回自己的兴趣和爱好,学习做事的方法和效率,学会自我约束和自我管理,利用好学校的资源与平台,有条件的多了解外面的世界,学会与人交流,为将来走上工作岗位打好基础。校友们的殷切希望进一步提升了同学们对专业的认识和兴趣,大家都踊跃提问,向资历深厚的校友们请教当年的大学生活和人生奋斗历程,现场气氛十分和谐热烈。