中文 English 联系我们

推免直升 当前位置:首页

2015年同济大学交通运输工程学院推荐免试直升硕士研究生的实施办法
  发表时间:2015-03-12  阅读次数:3177

一、 指导思想

根据同济大学“知识+能力+人格”的培养要求,为了科学评价推荐免试硕士研究生申请者的的综合素质,制定此办法。

二 、具体办法与步骤

鼓励、引导同学在搞好日常学习的同时,在德育、课外科技等方面全面发展,为研究生培养奠定良好的基础。

本办法分为基本条件、基本分数、加分项目和参考项目等四部分。

(一)基本条件

属于以下情况任一条者,无参评资格:

1.按照教务处总成绩单的平均绩点不足3.5者;

2.在本科学习阶段被发现有考试作弊行为者;

3.在校期间有违纪受处分者;

4. 大学期间有不及格课程者。

5.未通过外语六级考核者(新英语六级考试分数425分及以上视为通过,其他语种水平相当于国家新英语六级水平也算通过)。

(二)计分办法

总分计算公式:总分=基本分+技能分+附加分。

1.基本分(满分100分)

基本分为日常学习成绩换算得分。具体操作办法如下:

A 权重分配:必修、限选课、专业选修课权重1.0,其他课权重0.5

B 平均绩点计算公式:

个人平均绩点=sum(学分*绩点*必修选修课权重)/sum(学分*必修选修课权重)

C计算公式:个人日常学习成绩=个人平均绩点*20,将学生的平均绩点换算成以百分计的成绩作为该生的日常学习成绩。  

D申请者的科技创新作品(包括竞赛获奖、学术论文)若已获得技能加分,则必须把创新学分剔除,重新计算绩点,以免重复加分。

2.技能分(满分15分)

技能分包括学科竞赛和课外学术、科技活动得分以及外语水平得分。技能分总分超过15分时按15分计。

1)学科竞赛、课外科技竞赛得分计算方法

A 在国家级竞赛(如全国大学生“挑战杯”等)中获一等奖的为10分,二等奖的为8分,三等奖的为6分。

B 在市级(省部级)学科竞赛和课外学术、科技竞赛中获一等奖的为8分,二等奖的为6分,三等奖的为4分。

C 在校级学科竞赛和课外学术、科技竞赛中获一等奖的为3分,二等奖的为2分,三等奖的为1分。

D 对于交通运输工程学科相关专业科技竞赛,同一课题、项目在不同级别的竞赛中获奖,按最高级别的奖项计;对于基础学科类竞赛(如数学类竞赛、物理类竞赛、化学类竞赛、力学类竞赛、英语类竞赛等)在不同级别、年份的竞赛中获奖,按最高级别的奖项计。

E 多人合作的获奖,第一作者将获得相应分数的100%,第二作者80%,第三作者50%,第四作者30%,第五作者20%,第6名以后不计算分数。作者排名以获奖通知、证书为准;不能确定排名的,按照作者数量确定获奖总分后,所有作者平均分配(如3名作者,获奖总分为获得相应分数的230%,每位作者获得获奖总分的三分之一)。

F 以上作品均指作者在本科就读期间所获奖项(时间截止到研究生推免工作启动日止)。

G 不同作品获奖得分可累加。

2)专业学术论文发表加分计算办法

A 在本专业权威刊物发表论文或刊登作品(列入《同济大学(内部使用)核心学术刊物基本目录》(试行)的学术刊物, 根据在本学科的学术影响和水平分为AB两类),发表在A类核心刊物的论文可加3分,发表在B类核心刊物的论文可加2分;发表在其他刊物(具有CN刊号)的论文可加1分。本类型加分可累计,但最高分不超过5分;发表论文以正式见刊为准;与其他院校合作共同撰写的论文,在作者单位署名中必须注明同济大学才可以享有加分资格。(备注:1.对于在国际、国内学术刊物发表并被SCIEIISRSSCI收录的论文、以及作为国际学术会议特邀报告而被ISTP收录的论文,可加3分。2.属于国家一级学会主办的且已列入《同济大学核心学术刊物基本目录》B类刊物目录的学术刊物,可增补入A类刊物。3.对于在国际学术刊物发表未被SCIEIISRSSCI收录的论文,以及作为国际学术会议一般性论文的英文论文可加1分。4.刊物有英文版的,视作与其中文版期刊同类等级刊物。5.同一篇论文,在不同期刊、或以中文、英文各自发表的,以一篇论文计。)

B个人独立完成的作品获得相应的全部分数。

C  多人合作的作品,前三名作者共同分担作品所获得的加分,第一作者权重为100%,第二作者权重为50%,第三作者权重为25%,第四名以后不计算分数。作者排名以论文发表的刊物排名为准。[如张三(第一作者)、李四(第二作者)两个人合作发表一表学术论文,等级为A类,那么张三获得的加分为3*100%/100%+50%))=2分,李四获得的加分为1分。]

D 以上作品均指作者在本科就读期间所获奖项(时间截止到研究生推免工作启动日止)。

E 不同作品加分可累加。

3.附加分(满分3分)

1)获得校优秀学生干部标兵的同学,每次加1.5分。

2)获得校级“优秀学生标兵”、校级“优秀学生干部”等称号的同学,每次加1分。

3)获得校级“优秀学生”、院级“优秀学生干部”的同学,每次加0.5分。

4)以上第(2项)和第(3)项每人累计最多加分不得超过2分。

5)获得市级先进、优秀集体中的同学可另加0.5分。校级优秀、先进集体中的同学可加0.25分。

6)获得全国先进个人的同学可另加2分。

7)获得全国先进集体中的同学可另加1分。

8)以上奖项以获奖证书为准。

9)大学期间参加义务献血者加0.5分。

10)上述附加分数可累计,附加分累计超过3分者,按3分计。

(三)参考项目

 1.辅导员意见

主要考察以下几个方面:形势政策课出席情况;课外科技、学术活动参与情况;集体活动参与情况(如运动会、班级、团支部活动等);公益活动(如义务献血等)。