中文 English 联系我们

本科生职业生涯教育 当前位置:首页

“弱者等待时机,强者争取时机,智者创造时机”——记交通运输工程学院10级本科生简历制作指导会
  发表时间:2013-05-27    阅读次数:5239

527日中午,交通运输工程学院10级本科生简历制作指导会在学院楼436成功举行。10级辅导员许青老师给同学们进行了一次别开生面的简历指导辅导。

一开场许老师就用找对象比喻找工作的例子,幽默生动地向同学们说明了找对象看缘分,找工作看机遇,两者都是你情我愿互相平等的,有自主选择权。找对象不只看对方物质条件,就像找工作不是单单看重薪水,更重要的是二者是否合适。

接着就简历规范、排版,许老师指出,要学会在简历上做加减法,哪些内容是可以给你的简历减分的,哪些是减分的,不要为减分的项目浪费简历的版面。同时简历的篇幅最好控制在一页纸以内。对于实习经历,许老师向同学们介绍STAR法则,即Situation Task Action Result的缩写,具体含义是Situation:事情是在什么情况下发生;Task::你是如何明确你的任务的;Action: 针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式;Result:结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么。简而言之,STAR法则,就是一种讲述自己故事的方式,或者说,是一个清晰、条理的作文模板。最后她举了几个例子让同学们更清楚地掌握这个法则。

许老师诙谐风趣的话语引得学弟学妹们笑声不断,整场活动持续了一个多小时。通过这次简历制作指导会,同学们学到很多简历制作的技巧和误区,收获良多。大家希望以后多举行类似贴近学生需求的讲座或指导会。