中文 English 联系我们

本科生职业生涯教育 当前位置:首页

“抉择未来,规划人生”职业生涯规划交流会在交通学院举行
  发表时间:2017-11-22    阅读次数:80


    1121日下午,“抉择未来,规划人生”职业生涯规划交流会在嘉定校区通达馆102会议室举行。讲座邀请了交通运输工程学院1999级校友、现上海电气泰雷兹公司工程主任谷江河先生。来自学院20142015级的近20位本科生参加了讲座交流。

1

讲座一开始,谷江河先生从一个学长的角度讲述了他学生时代的学习感悟以及毕业时求职的经历。他认为大学里学习的关键是自我学习的方法。在大学里学习最重要的就是自律,只有管住自己,养成言出必践、坚持不懈的态度,才能够在大学的学习生活中游刃有余,真正学到有用的东西。在工作中,必然需要用到很多课堂上从来没有学过的知识,只有善于自学,勤于律己的人才能在最短的时间里学会并使用这些新的知识。

在提问环节时,许多同学向谷学长提出了自己关于职业生涯规划方面的问题。有同学问道:对于用人单位来说,是如何看待本科生和研究生的?谷校友回答道,对于不同的岗位,有不同的需要。有的岗位需要硕士生学历,有的岗位需要本科学历。对于用人单位来说,研究生只不过多读了几年书而已,并不是说本科生一定没有研究生好找工作。又有同学提问:对于我们交通专业来说,是否需要读研究生呢?谷校友认为,只要自己觉得书没读够、自己研究的还不够深入,都可以读研究生。而工作之后更重要的是养成一个好的习惯,时刻督促自己自学知识,在工作时间勤勤恳恳,踏实肯干,才能获得好的回报。

2

  最后,本次讲座在学生们热烈的掌声中落下了帷幕,同学们表示收获了许多关于职业生涯规划的宝贵经验和意见。