中文 English 联系我们

就业政策 当前位置:首页

关于生源地信息核对的通知
  发表时间:2017-09-12    阅读次数:25

各位预计2018年毕业的研究生:

        接就业指导中心通知,现在要对你们的生源地信息进行统计核对,以便于顺利开展2018届研究生就业工作。“生源地”是就业中非常重要的一项信息,要求必须确保准确。尤其是需要在上海就业申请上海户口的同学,更需要特别重视!

       历年都曾发生过有生源地是上海以外地区的同学在系统中显示的生源地为上海,但同学不重视,没有及时修改生源信息,从而被上海市学生事务中心默认为上海生源无需申请上海户口,险些失去申请上海户口机会的情况发生。

       生源信息核对的操作流程请登录同济大学就业指导中心网站查看:http://tj91.tongji.edu.cn/detach.portal?.pmn=view&action=bulletinBrowser&.ia=false&.pen=pe381&bulletinId=49b6843a-a180-11e2-8a6c-5be312db8c00。流程提示:《本专科毕业生信息核对流程》;《研究生毕业生信息核对流程》。

       关于研究生“生源地”的概念是:攻读硕士或博士学位入学前未间断学业,由大学起连续攻读的,其生源地为考入大学前居民常住户籍所在地;攻读硕士或博士学位入学前有过工作经历且已在工作单位落户(非集体户)的,原则上以工作地为生源地。生源地必须明确到地级市一级。

举例来说:

1.张小明,2018届毕业硕士研究生,考入大学前高中时常住户籍地为河南省郑州市登封市,大学在江苏省南京市就读,本科毕业后进入同济大学继续攻读硕士学位,那么该生的生源地应该是河南省郑州市,而不是江苏省南京市(临时集体户口所在地),也不是河南省登封市(县级市而非地级市)。

2.李小强,2018届毕业硕士研究生,考入大学前高中时常住户籍地为山东省青岛市胶州市,大学在陕西省省西安市就读,本科毕业后到浙江省杭州市工作并落下了杭州市单位所在的常住集体户口,那么该生的生源地应该是山东省青岛市,而不是浙江省市杭州市(常住集体户口所在地),也不是山东省胶州市(县级市而非地级市)。

3.王小华,2018届毕业博士研究生,考入大学前高中时常住户籍地为山东省青岛市胶州市,大学本科在陕西省省西安市就读,本科毕业后到浙江省杭州市工作并落下了杭州市常住集体户口,之后在江苏省南京市攻读硕士学位,硕士毕业后留在江苏省南京市工作,之后在南京市买房并落下了居民常住户口,然后又考到同济大学攻读全日制博士研究生,将于2018年毕业,那么该生的生源地应该是江苏省南京市,而不是山东省青岛市(考入大学前居民常住户口所在地),也不是浙江省杭州市(工作后常住集体户口所在地)。

生源地通常还有两种较为特殊的情况:

1.本科毕业后没有就业,留在学校考研,户口档案保留学校的,这种情况的同学生源地还是考入大学前居民常住户籍所在地。

2.在校就读期间,考入大学前居民常住户籍所在地由于行政区划变更,而发生变化的,可以到研工办439说明情况,由学院向学校就业指导中心沟通解决。

        2018届毕业研究生生源地核对时间的最后节点是2017年9月30日,之后学校将向上海市学生事务中心上报生源地信息,如果在此之后需要修改,就非常麻烦且不一定能修改成功,因此请各位同学务必及时、准确地核对自己的生源地信息。

        此外,如果政治面貌与入学时相比发生变化的同学,可以在自己的的研究生信息管理系统中提交修改申请,学院研究生党总支将分批进行审核变更,并最终反映到你们就业时提供给单位的《就业推荐表》上面。

以上事项重要,请相互提醒。

特此通知。

 研究生生源地概念-2018