中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第284期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-04-25  阅读次数:566

        2017年4月25日上午10:00-11:00, 第284期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛许项东副教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛。本次论坛邀请了香港大学WY Szeto 副教授,给在座师生带来了一场主题为“An enhanced artificial bee colony algorithm: An application to the multiple-vehicle static public bike repositioning problem”的讲座。

DSC_0204

      WY Szeto 副教授现任教于香港大学土木工程系,为该校运输研究所副主任。在2015和2016年度被评为ESI高被引学者(1 %),目前的H指数到达32。WY Szeto 副教授目前已发表了100多篇论文,是Transportmetrica B and Open Engineering, International Journal of Transportation等众多期刊的编委,8类学术期刊特邀编委以及60多种国际学术期刊审稿人。

DSC_0207


      在本次讲座中,WY Szeto 副教授具体介绍了公共自行车收回重新分配的问题(BRP),同时考虑了总需求的不平衡以及服务时间。为了求解BRP,提出了高效合理的求解方法,应用了改进的蚁群算法(ABC)确定了路径顺序,并和改进前的蚁群算法以及遗传算法进行了比较,结果表明改进的蚁群算法优于遗传算法。
      通过WY Szeto 副教授的精彩报告及会后热烈讨论,与会师生了解了BRP问题的优化求解方法以及后续研究需要考虑的问题,受益匪浅。