中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第294期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-05-21  阅读次数:521
    2017年5月21日下午13:30-15:30,第294期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由交通运输工程学院副院长叶霞飞教授主持,我院众多师生积极参与了本次论坛。本次论坛邀请了华东交通大学原校长,同济大学兼职教授雷晓燕,给在座师生带来了一场主题为“城市轨道交通环境振动预测与控制”的讲座。

DSC_0405

    时值同济大学建校110周年庆典,雷教授首先表达了对同济大学的祝贺。接着详细介绍了用实验法和数值法进行轨道交通环境振动精确预测方法,实验方法主要通过现场测试实验探究轨道交通引起的环境振动,数值方法主要包括有限元法、边界元法、无限元法、2.5D有限元法等及各种数值方法的耦合;讨论了轨道交通环境振动有效减振技术措施特点及减震效果。作为应用实例,介绍了曼谷机场铁路连接线和南昌地铁环境精确预测结果。现场互动环节,面对同学们的积极提问,雷教授逐一做了精彩解答。
    通过雷晓燕教授的精彩报告及会后热烈讨论,与会师生了解了当前轨道交通引起的环境振动的精确预测方法,以及当前的主流减振措施的减振效果,受益匪浅。