中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第295期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-05-29  阅读次数:211

        2017年5月29日(星期一)下午13:30,第295期同路人学术论坛在通达馆102室顺利举行。本次论坛由杨晓光教授主持,邀请来了福建工程学院特聘教授兼交通运输学院院长,张堂贤教授,为大家带来主题为“cVIP与第五代交通科技趋势”的讲座。

DSC_0418

        张堂贤教授,现任福建工程学院特聘教授兼交通运输学院院长,台湾大学(工学院)土木工程博士,历任台湾交通大学交通运输研究所研究员,淡江大学交通管理学系系主任,加州大学洛杉矶分校电机工程研究所控制工程研究员,淡江大学运输管理学系暨研究所教授,台湾大学土木工程学系暨研究所教授。研究方向为自动控制理论,智能交通系统,通信协议,自驾車,车联网,物联网。曾担任台湾ITS协会首任理事长,世界ITS及亚太理事,台湾物联网理事,台湾車联网理事,台湾《运输学刊》主编,IPC of the IEEE ITS Conference 编辑及 International Journal of Vehicular Technology, Journal of Intelligent Transportation and Urban Planning等编辑。获得10项专利授权,在国内外知名期刊及会议发表论文220篇,出版专著6部。

        张教授首先介绍了行动通讯技术的(大网)发展:从1990年的2G(GSM)语音+讯息服务,到2000年代的3G云计算,再迈向现在的4G云+端服务,而在享用方便快速的4G网络同时,全球行动通讯业者也已经开始投入5G技术领域开发。基于当今火热的物联网(物物相连)及车联网及联网车议题的技术范畴里,张教授着重介绍了一种将支持车(Vehicles)、物(Things或Infrastructure)、人(Persons)的网域,简称cVIP (connected VIP)网,并阐述了cVIP的发展趋势和交通领域短距通讯的技术发展。最后,张教授以停车收费为例,讲解了第五代交通科技的定义并展望了交通科技5.0(Tx5.0)未来可能的发展。

DSC_0422

DSC_0423

        张堂贤教授的讲解使在座师生受益匪浅,与会同学及老师针对短距通讯安全预警、ZigBee的应用和LET-V的出现是否能取代5G等方面的问题进行了咨询。张教授也针对所提出的问题进行了详细的解释和介绍。最后,张堂贤以及杨晓光教授对与会同学提出了期许,希望同学们能更新以往较陈旧的理念继续投身于我国交通领域,取得更丰硕的成果。