中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第297期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-06-05  阅读次数:741

    2017年6月5日下午13:30—15:00,第297期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由李林波老师主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾曹新宇教授给在场师生带来了主题为“社区建成环境和交通行为研究回顾与展望:以美国为鉴”的精彩讲座。

论坛1

    曹新宇博士是美国明尼苏达大学公共事务学院城市与区域规划教授,居民自选择研究的国际权威。他的研究兴趣包括土地利用和交通的互动关系,电信技术对交通行为的影响,和生活满意度。曹新宇教授发表SCI和SSCI论文60多篇。据谷歌学术统计,他的引用超过4700次;H指数28。曹新宇教授是美国交通运输学会(Transportation Research Board)学术委员会委员,Transportation Research Part D副主编,三个国际期刊(Transportation, Transportation Letters, Environment and Behavior)编委,六个国际期刊的客座编辑。他现在担任国际中国规划学会(International Association for China Planning)主席。曹新宇教授在清华大学土木与水利学院获得学士和硕士学位,并获得美国加州大学戴维斯分校统计系硕士和土木与环境工程系博士学位。他于2006年获得美国交通政策最杰出博士论文奖。

论坛2

    在本次讲座中,曹新宇教授首先以美国的研究进程为例,回顾了建成环境和交通行为研究理念、方法和理论基础的演变,总结了美国以往的研究问题和成果;以幽默风趣的演讲方式将杨东媛教授过往授课的案例进行深入的阐述,希望我们在进行研究时,更多的结合美国等国家的研究现状对实际问题进行分析,多方位全面考虑各种相关因素,从而使得论文研究更有价值。并结合中国当前的政策、城市发展以及研究现状对学术前沿的热点问题进行展望。

    曹新宇教授图文并茂的详细讲解引发了在场师生的兴趣,多名师生对这一研究表示感兴趣并提出了自己的疑问和想法,曹新宇教授都一一耐心解答。