中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

交通运输工程学院邀请行业领军人才主讲党课暨第九期同路人“百科讲坛”顺利举行
  发表时间:2017-06-20  阅读次数:164

交通运输工程学院邀请行业领军人才主讲党课暨第九期同路人“百科讲坛”顺利举行

       为深入贯彻落实党中央全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,严格落实基层党支部 “三会一课”制度,提高我院党员的党性修养,我院利用社会主义核心价值观主题教育平台——“同路人百科讲坛”,邀请行业领军人物为学院党员和广大师生主讲党课。2017年6月20日下午,学院邀请中铁上海设计研究院院长兼总工程师薛新功,在通达馆102会议室为师生主讲主题为“360度职业能力与素质全扫描”的党课,本次活动也是第九期同路人“百科讲坛”内容。

_MG_9425

       薛新功院长回顾了自己刚工作时深入秦岭山区开展勘测和铁路选线的艰苦经历和若干职业发展阶段重点节点的人生选择,结合自己三十余年的职业发展道路、工作经验和人生阅历,从职业选择、职业目标设定、职业成长路径、职业心态和团队沟通等五个方面,解读高校学生应该具备的职业能力与素质,鞭策同学们在树立职业目标的同时,把个人的理想和企业的目标相融合、和社会的发展相融合、和时代的脉搏相连接,在校期间通过参加社会实践锤炼自己的综合素质,树立敬业奉献、将论文写在祖国大地上的报国志向。同时,薛院长的党课对于教师如何结合用人单位需求开展教学工作也颇有启发。最后薛新功院长引用“单位为你们提供阳光雨露,你们只需茁壮成长”这句激动人心的话语结束了他的演讲,在后续的提问交流环节,薛院长还针对师生们提出的问题进行解答。

776806012021759873

       薛新功院长是同济大学(原上海铁道学院)铁工79级校友,历任中铁一院副总工及中铁上海设计院集团院长兼总工程师等职,在30余年的职业生涯中,曾主持了10余个国家铁路重点项目勘察设计工作,主持了青蔵铁路格尔木至拉萨段、郑州至西安高速铁路陕西境设计,西安成都客运专线翻越秦巴山地工可研,参与主持了秦岭终南山公路特长隧道(长18km)规划设计等工程,在"两高一险"(高原冻土、高速铁路、艰险山区)铁路总体规划、勘察设计技术有独到之处和创新成果。近年来共获得国家、省部科技进步奖及优秀设计奖10余项,其中国家科技进步二等奖1项,国家优秀设计奖1金2银;省级科技进步一、二等奖各1项,省部級优秀设计一等奖奖6项。他所主持的青藏铁路及秦岭隧道群2项工程荣获FIDIC全球百年经典工程大奖。

       今后,交通运输工程学院将继续利用“同路人百科讲坛”社会主义核心价值观主题教育平台,邀请更多各行各业的领军人才来给老师同学们上党课,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。