中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第299-5期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-07-24  阅读次数:258

        2017年7月24日上午10:00—11:40,第299-5期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由凌建明教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾Zhanmin Zhan教授给在场师生带来了主题为“Advancing Transportation Asset Management through Cross-asset Resource Allocation”的精彩讲座。

1

        Zhanmin Zhang博士是美国德克萨斯大学奥斯汀分校交通运输工程的冠名教授,并担任该校弹性基础和智慧城市研究中心主任。张教授一直在美国和其它国家从事与大型基础设施系统的仿真模拟分析,资源优化,创新融资方法,基础设施风险与弹性的研究工作,以项目负责人或项目合作负责人的身份承担过50多个主要研究项目,总研究经费超过1690万美元。他现在还担任美国土木工程师协会(ASCE)交通运输研分会(T&DI)下设的多模式运输学部的主席,监督四个技术委员会:1)先进技术委员会,2)基础设施系统委员会,3)货运和物流委员会,4)运输安全委员会。
        张教授也是美国国家研究理事会运输研究委员会(TRB) 总体与新兴路面设计委员会 (ADF30) 的委员。张教授发表了超过200篇学术论文和技术报告,并在世界各地做过包括主旨演讲在内的150余个学术报告和演讲。他在2011年和2015年连续两次获得第8界和第9界国际路面资产管理大会的最佳论文奖。张教授对学术的贡献和业界的领导使他在2012年被授予最负盛名的美国土木工程师协会 James Laurie奖。

2

        在本次讲座中,张教授通过介绍资产管理产生的背景引出目前资产管理现存主要问题之一就是缺乏有组织的跨资产-资源分配流程,即多资产分配流程。明确了此问题后,张教授对多资产分配方法框架进行了简要的概述,并按三大步骤介绍了建模求解的流程,并用德克萨斯州一个道路网络中的两个资产组、人行道和桥梁来进行案例分析。该框架打破了传统的各资产间独立管理的格局,在公路管理的网级跨资产资源配置中,具有一定的指导价值。

3


        Zhanmin Zhang教授图文并茂的详细讲解引发了在场师生的兴趣,多名师生对这一研究提出了自己的疑问和想法,张教授都一一耐心解答。