中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第313期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-11-24  阅读次数:742

  2017年11月24日上午9:30-11:30,第313届同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由杨晓光老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。本次论坛邀请了Nobuhiro UNO教授作为主讲嘉宾,给在座的师生们带来了一场主题为"Research Trend in Transportation Science in Japan and Research Activities of ITS Group in Kyoto University"的精彩讲座。

DSC_0811

        Nobuhiro UNO是来自京都大学,工程研究生院,土木与土地资源工程系的教授, 2006年到2016年也隶属于京都大学管理研究生院(MBA)。 他于1997年在京都大学获得博士学位,以访问学者的身份在美国特拉华大学和法国INRETS进行学术工作。他的研究领域包括:信息对旅行和驾驶行为的影响,使用视频图像数据的交通流量分析以及旅游业对交通拥堵的影响。

DSC_0826

  此次讲座由杨晓光教授主持,主讲人Nobuhiro UNO首先参照最近日本国内的一场主要针对交通工程和规划的会议的会议结构,对日本的交通科学研究趋势进行了概述。就日本的研究趋势,主讲人介绍了日本京都大学智能交通团队近期进行的研究活动。在接下来的讲座中还依次介绍了以下几个话题:分析大数据以提高公共交通使用率、分析驾驶模拟器以评价安全信息的效果、对游客分布和交通拥堵等问题的分析。Nobuhiro UNO教授带来了一场逻辑清晰又不失生动有趣的讲座。在讲座中,教授向同学们分享了大量事例,让同学们更好地感受其研究领域下的社会人文背景,以及研究领域的创新点。在演讲过程中,在场师生不时以热烈的鼓掌声,向教授表达敬佩与感谢之情。

  在精彩的演讲结束后,论坛进入了提问环节。现场同学们踊跃举手提问发言,十余名同学有幸与教授进行了交流,将会场推入了新一轮的高潮。互动交流的范围由交通专业学术问题延伸至留日学习,教授一一耐心做了解答。最后杨晓光教授对本次同路人学术论坛进行了总结,肯定了交通运输工程学院广大学子的积极上进的好学态度,并对广大学子提出了厚望:希望再今后继续保持谦逊的求知态度、勤奋热情的生活态度,在今后能够成为对单位、社会、国家做出贡献之人。

DSC_0857

DSC_0860

  第313期“同路人学术论坛”,在合影中圆满结束。