中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“运输与物流讲堂”第一讲暨第314期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-11-27  阅读次数:1323

       “运输与物流讲堂”是在交通运输工程学院“同路人论坛”下设的分论坛,面向运输管理工程系建系60周年(1958-2018),主要聚焦交通运输和物流工程两个专业领域,采取以学术报告讲座为主,论坛、沙龙、研讨会等多种形式穿插其间的方式,邀请来自国内外高校、科研院所、企事业单位等有学术水平和影响力的专家、校友来堂开讲。

        2017年11月25日上午10:00-11:30,“运输与物流讲堂”第一讲暨第314期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利进行。本次论坛由江志彬老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。两位主讲嘉宾陈菁菁高级工程师和崔建岷教授级高工分别给在座的师生们带来了一场主题为"打造智慧地铁-上海地铁运营现状与发展"和“打造智慧铁路-中国铁路信息化建设成就及发展规划”的精彩讲座。

DSC_0873

         陈菁菁,同济大学交通运输规划与管理专业博士研究生毕业,现任上海地铁第四运营有限公司总经理助理,主要从事运营管理领域的科研、咨询和管理工作。讲座中,陈总介绍了上海地铁“网络化、集约化、绿色化、安全防控一体化和智能化”的发展策略,涉及无线通信的列车控制技术和无人驾驶技术、“1+N”的智能轨道交通服务信息系统、“地铁云”和大数据中心等。最后,陈总还给在座的师弟师妹们提出了建议,希望在扎实学好本专业的同时能够注重跨学科和多方向的发展。

DSC_0889

        崔建岷,现任中国铁路上海局集团有限公司(上海铁路局)信息化处处长,教授级高级工程师,长期从事铁路信息化工作,负责一系列铁路信息化重点项目建设与运营管理,主要工作领域包括铁路客货运输信息化应用、信息化规划、信息化管理等。在一体化信息集成平台架构方面,崔处长介绍了客户服务平台、集成服务平台、数据服务平台和基础设施平台;在业务应用架构方面,崔处长介绍了战略决策系统、经营开发系统、运输开发系统、资源管理系统、建设管理系统和综合协同系统。崔处长提出随着装备现代化的快速发展,铁路正加快推进现代运输企业建设,交通强国、铁路先行,铁路信息化将发挥重要作用。

DSC_0905

         报告后,同学们踊跃的向老师提问,并进行了热烈的讨论。师生们殷切期待“运输与物流讲堂”会越办越好!