中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“运输与物流讲堂”第二讲暨第316期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-12-01  阅读次数:136

        2017年12月1日13:30-15:30,“运输与物流讲堂”第二讲暨第316期同路人学术论坛在通达馆211会议室顺利进行。本次论坛由徐行方教授主持,我院众多师生参与了本次论坛。主讲嘉宾曲思源博士给在座的师生们带来了一场主题为“高速铁路运营组织与管理创新——以“长三角”区域为例”的精彩讲座。

mmexport1512126040360

       曲思源博士是中国铁路上海局集团有限公司运输处高级工程师。拥有二十多年铁路运输部门工作经历,根据“问题导向”,发表学术论文100余篇。紧密结合铁路运营组织的实际,组织研究科技与管理创新项目30多项,获省部级奖励若干,已出版和将陆续出版的著作有《铁路运输组织管理与优化》、《城际铁路运输组织与管理》、《高速铁路运营安全保障体系及应用》、《铁路运营组织与管理创新》、《高速铁路运营组织与管理》,参编著作有《行车工作协调艺术》、《铁路车务安全管理技术与方法》。

mmexport1512126383656

      讲座中,曲博士首先和我们一起回顾了中国高铁发展的过程。硬件技术的实力通过引进、消化、吸收、创新的过程,如今在世界上已占领先地位,但相比之下,高铁运营组织和管理却要经历从无到有、从零开始的过程。由此曲博士引出了本次论坛的主题——高速铁路的组织与管理。曲博士根据他在高铁运营管理中的工作经验对运营组织若干实际问题进行思考、分析、总结。此外,曲博士结合“长三角”地区高速铁路的运营以及规划中的城际铁路的实际情况,提出了高铁、城际铁路、地铁协同管理的建设性建议。
       最后,同学们踊跃的向曲博士提问并进行了热烈的讨论,本期同路人学术论坛顺利结束。