中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第57期“铁道讲坛”暨第319期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-12-13  阅读次数:797

         2017年12月13日下午13:30-15:30, 第57期“铁道讲坛”暨第319期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由陕耀老师主持,我院众多师生参与了本次论坛。两位主讲嘉宾黄海博士和钱于博士分别给在座的师生带来了主题为“从‘智能’到‘自能’”、“Railroad infrastructure 4.0”的两场精彩讲座。

1

         黄海博士2010年起任职于宾州州立大学阿尔图那分校, 是宾州州立大学铁路交通工程系的创建者之一、终身教授和学科带头人。(宾州州立大学铁路交通工程系是美国工程技术评审委员会(ABET)认证的唯一铁路学位)他同时担任宾州州立大学铁路研究中心主任,和宾州州立大学帕克分校土木工程系的博士生导师。

         黄海博士毕业于伊利诺伊大学香槟分校铁路工程专业。他的研究主要集中在交通结构物的健康评估、监控、和性能预测。他现在主要研究具备数值算法的传感器网络(“自能”传感网络)。自工作以来,他承担了超过二百五十万美元的铁道部科研项目,包括:临界速度、轨道监测车、智能道砟和铁路道砟破坏原理,并多次向铁道部前部长SARAH FEINBURGER 以及其他国会议员汇报研究成果。黄海博士在工作期间在顶级期刊和会议上发表超过60篇论文。讲座中,黄海博士从传感器网络运用、智能传感器及自能化三方面介绍了其团队研发的新型传感器。首先介绍了智能传感器网络的原理及应用;接着详细阐述了新型传感器在道砟监测中的应用及其先进性;最后黄海博士介绍了自能化传感器的无线交流、计算能力及自我学习功能。

2

         钱于博士为美国南卡罗来纳大学助理教授,本科毕业于华中科技大学结构工程,美国堪萨斯大学岩土工程硕士学位(师从著名岩土专家韩杰教授),伊利诺伊大学香槟分校理论与应用力学硕士学位和铁道工程博士学位(师从国际著名交通岩土专家 Erol Tutumluer教授)主要从事重载及城市轨道交通结构,离散元和有限元仿真计算,图像识别和图像处理,人工智能以及土工合成材料应用等研究。是北美华人铁路届年轻一代得杰出代表。他发表SCI期刊论文20余篇,会议论文近40篇。获得过美国交通研究委员会最佳论文奖GeoShanghai最佳论文奖,土工合成材料协会奖金,美国铁路工程及养护协会杰出研究奖等。现担任美国交通研究委员会(TRB)三个委员会委员以及美国土木工程师协会(ASCE)下轨道交通委员会核心委员。

         钱于博士诙谐幽默、深入浅出的演讲风格大大活跃了讲座的现场氛围。本场讲座主要由先前研究概述、高性能道砟的模拟仿真、铁路4.0时代的介绍三个部分组成。钱于博士首先介绍了道砟力学性能计算的传统方法与模型;接着提出了其研究出的混合计算方法,该计算方法和图像采集方法均有了重要突破;最后介绍了铁路4.0的概念。钱于博士将日常生活与科研经历进行了巧妙的结合,将讲座的内容用生动形象的语言呈现了出来,使得同学们收货颇丰。

         在讲座的提问环节,同学们均踊跃地提出了自己的问题,并和嘉宾展开了热烈的讨论,两位嘉宾也对同学们的问题进行了耐心详尽的解答。至此,第57期“铁道讲坛”暨第319期同路人学术论坛顺利结束。