中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第58期“铁道讲坛”暨第323期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-01-04  阅读次数:1556

    2018年1月4日下午13:30-15:30, 第58期“铁道讲坛”暨第323期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由罗喆教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,D.V. Griffiths教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“Numerical Analysis of Stability and Risk in Highly Variable Soils”的精彩讲座。

    Vaughan Griffiths教授就职于科罗拉多矿业大学,已发表研究论文300多篇,其中包括一些在岩土工程方面的高引论文。著有关于有限元、风险评估和数值方法的三部专著,这些教材已经翻译成为了包括中文版在内的多个版本。他定期在美国国内外进行有关岩土工程专业的风险和有限元应用的短期授课,近期包括美国、加拿大、澳大利亚、哥伦比亚和挪威等国家,今年将在新西兰提供更多的课程。Griffiths博士是前ASCE主任,在丹佛主持了2017年“ASCE/G-I Specialty conference Geo-Risk”会议,目前是Computers and Geotechnics杂志的编辑。Vaughan Griffiths教授最近在奥兰多举行的“Geotechnical Frontiers conference”会议还上获得了“2017 H. Bolton Seed Medal”奖项。

    讲座中,Vaughan Griffiths教授首先介绍了一些基本情况,然后详细讨论了有限单元法稳定性分析的结果,并讨论安全因素及其与失败概率的关系。介绍了一些具有不同层次复杂性的概率分析方法。

    Vaughan Griffiths教授用生动的例子使听众们理解更加轻松,在问答环节,许多老师及同学提出了一些问题,Vaughan Griffiths教授都一一耐心解答,并介绍了后续课程的事宜。最后罗喆教授向Vaughan Griffiths教授赠送了同路人学术论坛纪念品并表达了感谢,本期“铁道讲坛”暨同路人学术论坛顺利结束。