中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

“运输与物流讲堂”第五讲暨第335期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-04-17  阅读次数:404

      2018年4月17日下午13:30-15:00, 第335期同路人学术论坛在通达馆102报告厅顺利举行。本次论坛邀请了上海铁路集团公司的教授级高级工程师张伯敏先生作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“铁路车务部门大数据的应用与展望”的讲座。 

DSC_0054

      张伯敏,上海铁道大学铁道运输专业毕业,教授级高级工程师,曾任上海铁路集团公司嘉兴车务段副段长,主要从事运营和技术管理工作。熟悉和掌握本专业理论和技术规章,参与多项铁路大型工程项目立项论证和鉴定,在铁道运输专业方向有较深造诣,先后主持研发《铁路货场信息管理集成系统》、《铁路车站作业监管平台》、《中间站平面调车钩计划作业编制系统》获得中国铁道科技进步奖三等奖、上海铁路局科技进步二等奖、三等奖。取得国家技术发明专利多项。在国内核心刊物上发表多篇论文。多次被评为上海铁路局优秀科技工作者、2012-2014年度学科带头人和2010年上海铁路局“十百千”技术拔尖人才;被选为浙江省铁道学会第六届理事会理事。

DSC_0057

      讲座中,张伯敏先生首先介绍了铁路车务数据过去的管理情况,展示了当时客运、货运的票据、运单,并通过与现在铁路运输票据的对比,分析了在过于依赖人工的时代,客运、货运组织、设备管理等方面存在的问题。他介绍了铁路数据利用的现状——铁路信息化建设经历三个阶段,第一个阶段,实现生产一线岗位信息的保存,通过视音频记录仪将分散在作业过程中的数据信息全部记录下来;第二个阶段,建立数据交付的信息平台,实现信息共享,比如固定红牌作业的申请和批准;第三个阶段,对动态信息进行综合智能分析判断,向“智慧车务”迈进。最后,张先生对铁路大数据应用的未来进行展望,以大数据引领铁路运输的现代化,具体关注智慧车务的手段、安全、效率和服务四个方面,充分利用“互联网+”,运用智慧技术,实现铁路客货运管理的创新和突破。

DSC_0068

      张伯敏先生的讲座吸引了同学们对智慧车务的兴趣,讲座后同学们积极提问,张伯敏先生做了耐心的解答。最后,叶玉玲教授代表交通运输工程学院向张伯敏先生赠送了纪念品表示感谢。本次同路人学术论坛暨“运输与物流讲堂”第五讲顺利结束。