中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第334期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-04-17  阅读次数:484

        2018年4月17日下午13:30-15:00, 第334期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了浙江大学能源工程学院动力机械及车辆工程研究所的副所长朱绍鹏副教授作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“新能源汽车分布式驱动控制研究”的讲座。

邀请人

    主讲人朱绍鹏博士,是浙江大学能源工程学院动力机械及车辆工程研究所副所长,副教授,日本庆应义塾大学系统设计与管理研究所研究员,入选首批浙江省青年科学家培养计划。专注研究电动汽车下一代动力系统的分布式驱动控制及能量管理。

主讲人

    在讲座中,朱老师首先阐述了传统集中式驱动系统与分布式驱动控制的不同,强调了分布式驱动控制的优点,随后介绍了分布式电驱动控制系统组成、对比分析了关键零部件轮毂电机/轮边电机的技术特点。之后,朱老师介绍了汽车的起源,各车企的分布式驱动概念车、比亚迪和特斯拉的驱动方式以及学术界的分布式驱动试验样车等。朱老师提出未来电驱动系统发展方向是分布式,并指出其难点是设计DDFC控制功能、避免控制干涉和提高可靠性、进行故障诊断和失效控制,并以奇瑞艾瑞泽分布式两驱电动车研发为例,介绍了研发分布式驱动控制的流程。

提问

    本次讲座引起了同学们对分布式驱动方面极大的兴趣,在讲座最后,老师与同学们积极提问,朱老师一一给与耐心的解答。本次同路人学术论坛顺利结束。