中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第355期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2018-06-12  阅读次数:268

    2018年6月12日上午10:00-11:30,第355期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由李辉教授邀请刘杨博士为学院各级同学以及土木学院的几位老师和校友带来了“宁波国家海绵试点城市规划建设实践”为主题的讲座。刘主任从国家海绵城市规划建设的背景、理论以及结合宁波市国家海绵城市建设相关情况和特色等方面进行介绍。

微信图片_20180612124731

    刘杨博士,国家注册规划师,中国生态城市研究院环境工程事业部主任,主要从事海绵城市、河湖环境治理、城市更新和产业园区规划设计等方面的工作。刘主任首先对国内外海绵城市、雨洪管理管理的背景、理念等进行基本梳理,对我国海绵城市试点城市及当下海绵城市建设基本情况进行介绍,让大家具体了解到我国在海绵城市建设方面的政策及措施,雨洪管理及水问题方面的治理等。

    讲座中,刘主任主要结合宁波市谢家地块在海绵城市建设方面的实践展开,对海绵城市建设过程中所涉及的水安全问题、水环境及城市品质的提升、建设需求、系统方案和建设策略技术方面进行介绍。宁波市在国家海绵城市建设上结合本市具体地块建设,因地制宜,系统协调,科学布局,确保达标;对内涝的控制,水安全的模拟评估、水环境的治理以及径流污染面积的削减;在建设策略上采取源头改造、过程改造及末端改造的过程进行,引进美国TMDL技术,对海绵城市具体项目进行分类,针对已建项目、在建项目、未建项目及道路项目采取针对性的建设措施和标准。同时刘主任也针对宁波市在海绵城市后期管养维护方面遇到的困难以及当下所采取的方案, EPC项目效果及实施评价建议进行分享。通过具体的建设实例,在座的同学对海绵城市建设的背景、概念以及工程建设项目的各个环节有了更加形象深刻地了解。

微信图片_20180612124812

    讲座的最后,土木学院校友及老师针对海绵城市建设宁波实例与刘主任进行了探讨交流,李辉教授对刘主任精彩的讲座分享进行了简短的总结,对刘主任为我们带来生动的国家海绵城市建设实例经验理念的分享表达了感谢。本期同路人学术论坛圆满结束。